Бамбуковые палочки - больше, чем предмет сервировки

04.09.2012

Бамбуковые палочки – традиционный прибор сервировки в странах юго-восточной Азии. Привычные европейцам вилки и ложки попали в регион в XIX веке. Тем не менее, и в Японии, и в Китае, и в Корее именно традиционные палочки для еды по сей день остаются не просто столовым прибором, который предлагают многие поставщики продуктов питания, а предметом культа.

К примеру, овладению палочками в детском возрасте в Японии придается исключительное значение. Считается, что палочки не просто тренируют мелкую моторику рук, но и способствуют развитию умственных способностей.

Действительно, многие азиатские производители компьютерной техники в наши дни при приеме на работу проводят особый тест на координацию движений. Претендент на должность должен собрать палочками для еды мелкий бисер. Конечно, каждый, кто помнит свой первый опыт пользования палочками для еды, не станет отрицать целесообразности такого испытания.

Кроме того, исследователи неоднократно заявляли о том, что те дети, которые в возрасте одного года начинают есть с помощью бамбуковых палочек, ощутимо опережают в развитии логического мышления тех своих сверстников, которые позже расстались с ложками.

Но и это еще не все. По мнению ученых-медиков, процесс пищеварения происходит значительно эффективнее в том случае, если при еде пользоваться бамбуковыми палочками. К тому же, существенно снижается риск переедания.

Конечно же, за долгие века использования бамбуковых палочек им было придумано и иное применение. К примеру, в Японии и сегодня очень распространен простой способ узнать свое скорое будущее – Мокусо дзей – гадание на бамбуковых палочках.

И в Китае, и в Японии бамбуковым палочкам придается совершенно иное, неутилитарное значение. Например, для японца они имеют магическое значение, поскольку считается, что они способны принести долгую жизнь и удачу.

Фэн-шуй отводит особое значение бамбуку. Это растение – мощный символ долголетия и гармонии.

Впрочем, как же разобраться с тем, что именно способны принести вам те бамбуковые палочки, которые вы держите в своей руке? Ведь поставщики японских продуктов, равно как и поставщики китайских, предлагают очень похожие изделия.

Наверное, проще всего с этим вопросом разобраться исходя из того, каким именно – китайским или японским – этикетом вы пользуетесь.

Китайский этикет:

  • допускается передавать палочками еду близким людям;
  • по завершении трапезы палочки укладываются поперек миски, концами в левую сторону.

Японский этикет:

  • не следует передавать палочками еду;
  • палочки не следует класть поперек чаши;
  • по завершении трапезы палочки укладываются на подставку, край тарелки либо на стол параллельно его краю.

Как именно вы укладываете свои палочки, несут ли они в вашу жизнь гармонию или удачу? В любом случае, они остаются символом долголетия.