Чем китайские продукты питания отличаются от японских?

23.09.2012

Нередко перед европейцем возникает вопрос: чем именно китайская кухня отличается от японской? Ведь действительно, в обеих странах приготовление многих блюд основано на одних и тех же ингредиентах. Если нори для суши – это неотъемлемый атрибут японской кулинарии, то, к примеру, купить имбирь часто означает приобрести компонент и для японского, и для китайского блюда.

Различий между кулинарными традициями немало. В обеих странах приготовление пищи с давних пор расценивалось как искусство, часть философии. Оттого и различия следует искать на этом глубинном, мировоззренческом уровне.

В китайской кухне особое значение придается вкусовым ощущениям. Оно настолько велико, что, к примеру, мясо рассматривается не как основа блюда, а его дополнение, которое придает особый вкус и аромат овощам.

Естественно и то, что законы сочетания вкусов основаны на традиционной китайской философии, одной из основных концепций которой является взаимодействие двух начал – Инь и Ян.

Потому все вкусы в китайской традиции разделены на две группы:

  • Инь – воплощение женского начала. Ему соответствуют «теплые» продукты, которые в большинстве своем обладают теплыми цветами.
  • Ян – мужские, «холодные» продукты, которые позволяют сбалансировать блюдо, приготовить его практически без жира.

Между продуктами Инь и Ян должно быть гармоничное сочетание, чтобы ни одной из энергий в блюде не было ни слишком много, ни слишком мало. При подборе продуктов необходимо учитывать множество факторов, включая погоду, собственное состояние, информацию о происхождении продукта.

При этом разграничение на две группы происходит по не совсем привычному нам принципу – цвету. Цвету, в соответствии с философией китайской кухни, свойственно отталкивать подобную себе энергию и пропускать противоположную.

Но в результате получается, что существуют мужские и женские злаки. Так, с энергией Ян связаны пшеница, пшено и гречиха, Инь – овес, ячмень, рожь, кукуруза и ядра злаков. Подобное деление существует внутри любой группы продуктов.

  1. Рыба и морепродукты:
    • Ян – сельдь, креветки, сом, сардины и икра;
    • Иня – тунец, камбала, щука, форель, рак, судак, карп, устрицы, угорь.
  2. Птица и мясо:
    • Ян – оплодотворенные яйца, фазан, индюк, утка, голубь, куропатка;
    • Инь – неоплодотворенные яйца, баранина, цыпленок, заяц, кролик, говядина, телятина, свинина.

Такое разграничение существует и для овощей, фруктов, сладостей. С него только начинаются все изощренные ритуалы китайской кухни, которая наравне с японской считается одной из самых полезных и изысканных в мире.