Чем полезна японская кухня?

29.11.2012

Кухня Японии – это удивительная гармония вкуса и пользы. Большинство продуктов, используемых в приготовлении пищи, диетические, они обладают огромным количеством питательных веществ. Блюда японской кухни готовятся с таким расчетом, что организм успевает насытиться и при этом человек не переедает и не ощущает чувства тяжести. Это говорит о том, что традиционная пища японской кухни довольно легкая и без труда усваивается организмом.

К основным продуктам японских блюд относятся рис, морепродукты, рыба, лапша, а также фрукты и овощи. Продукты довольно низкокалорийные и богатые витаминами, клетчаткой и белками.

Тофу, или соевый творог, имеет в своем составе большое количество белка, который почти полностью усваивается организмом. А содержание кальция в нем больше, чем в обычном молоке. Это идеальный диетический продукт, так как в нем очень мало калорий и углеводов.

В корне лопуха гобо содержится много минеральных веществ, которые главным образом находятся в кожуре. Чтобы сохранить их, кожуру снимают очень тонким слоем. Приготовить корень совершенно не трудно: можно либо нарезать его как салат и заправить растительным маслом, либо потушить. Еще одно растение, корень которого употребляют в пищу, – лотос. Им часто украшают различные блюда, так как, разрезанный поперек, он напоминает тонкую паутинку. А если его потушить, то получится очень вкусное и нежное блюдо. Цветки и семена лотоса тоже съедобны и даже обладают лечебными свойствами. Но самым полезным по праву признан корень женьшеня. Из него варят супы и делают вино. А чаем из женьшеня лечат переутомление и неврастению. Корень этого растения можно смело назвать лекарством от всех недугов, ведь он повышает иммунитет, улучшает зрение, снижает содержание холестерина и сахара в крови, приводит в норму артериальное давление.

Большим спросом пользуется корень имбиря. Сам по себе он очень жесткий. Чтобы сделать его мягче, корни этого растения маринуют. Это блюдо пользуется огромным успехом не только в Японии, но и по всему миру. В сухом виде его едят крайне редко, а вот молотый корень добавляют в выпечку, благодаря чему пироги приобретают необычный вкус. Он ускоряет процесс пищеварения, разжижает кровь, очищает печень и улучшает настроение.
Корень редьки дайкон очень популярен в Японии. Его едят либо в тертом виде, либо режут на ломтики. В первом случае он способствует усвоению жиров, а во втором – белка.

Водоросли употребляют в пищу в самом разном виде. Из них готовят супы, салаты, их тушат и в них заворачивают суши. Есть много разновидностей водорослей: араме, хиджики, комбу, вакамэ, нори – это самые распространенные виды в Японии, которые используют в приготовлении пищи. Первые подаются вместе с корнеплодами и ими украшают блюда, вторые засушивают, третьи бросают в суп, из четвертых готовят салаты, а пятые подают с вареным рисом. Так как у них довольно невыраженный вкус, любой продукт в сочетании с ними проявляет довольно яркий вкус. В водорослях содержится много минералов.

Рыба и морепродукты часто появляются на японском столе. Из них готовят супы, их жарят, варят, запекают. Из рыбы готовят просто невероятные и полезные блюда. Эта пища легко переваривается и усваивается. В ней содержатся белки, углеводы, активные жиры, минеральные вещества и витамины. Морепродукты богаты йодом, кальцием и фосфором.

Грибы – еда, которая гораздо ближе и привычнее. Так кажется только на первый взгляд, ведь японские грибы абсолютно другие по вкусу. Самый распространенный вид в приготовлении – шитаке. Они стимулируют кровообращение и помогают при болезнях печени. В них содержится большое количество аминокислот и ферментов. Черные грибы сянгу по своей форме напоминают зонтик. Они помогают справиться с малокровием, цингой и рахитом.