Диетические свойства суши

16.10.2012

Ни для кого не секрет, что продукты японской кухни считаются настоящим кладезем витаминов и минералов. Обладая низкой калорийностью, эта пища способна насытить организм довольно быстро, именно поэтому смело можно утверждать, что это хороший способ для соблюдения диеты.

Положительными эффектами, вызываемыми употреблением этой сбалансированной пищи, являются сохранение красоты зубов, волос и ногтей, нормализация пищеварительных процессов.

Рис – это источник энергии, он поставляет организму белки, углеводы, железо, клетчатку, тиамин и ниацин. Морепродукты, которые входят с состав данного блюда, как правило, не проходят термическую обработку, а значит, не теряют своих полезных свойств, а именно: минералов, солей, витаминов и аминокислот.

Для приготовления суши используют определенные сорта рыбы, в которых содержатся магний, фтор, калий, йод, витамины группы B, фосфор. Очень важным для людей, решающих похудеть либо поддерживающих себя в определенной форме, является то, что в данных продуктах имеются жирные кислоты омега-3 и омега-6, помогающие в борьбе с лишним весом, а также оказывающие благоприятный эффект в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если сравнивать европейскую кухню с японской, то в последней практически не содержится холестерин.

Кроме риса и рыбы используются и другие продукты, в которых также содержится ряд полезных компонентов, о которых стоит упомянуть.

Например, водоросли нори богаты витаминами A, D, группы B. Являются источником железа, кальция и йода, последний необходим для умственной деятельности, а остальные отвечают за кровеносную систему и развитие здорового скелета.

Свою лепту вносит и васаби, являющийся источником витамина С, обладающий дезинфицирующими свойствами и уничтожающий микроорганизмы в сырых морепродуктах.

Авокадо обладает антиоксидантными свойствами и снижает уровень холестерина в крови. Это происходит потому, что в нем содержатся мононенасыщенные жиры, витамин E и калий.

О полезности огурца, способного к выравниванию кислотного баланса в организме, спорить и не приходится. Хотя не стоит забывать, что он содержит еще и железо, цинк, фосфор, калий, магний, кальций и ряд витаминов.
Следует учесть и то, что для похудения можно устроить разгрузочный день, на протяжении которого употреблять суши на обед и ужин. На завтрак употреблять данное блюдо не рекомендуется, так как это достаточно тяжелая пища для желудка.

Можно есть вкусно, оставаться красивым и здоровым на долгие годы, главное – правильно продумать свой рацион питания. Если раньше суши являлись скорее экзотической модой, пришедшей из крепких традиций Страны восходящего солнца, то в наши дни данное блюдо стало просто здоровой едой, ведь можно съесть небольшую порцию для того, чтобы не только утолить голод, но и насытить свой организм необходимыми веществами. Говорят, что постоянное употребление суши является одним из основ спокойствия, рассудительности и благодушия.