Этикет во время японского ужина: что можно и чего нельзя делать за столом

22.10.2012

Японцы не часто приглашают к себе домой не слишком знакомых людей. Это объясняется нехваткой места, ведь большинство домов в Японии не слишком просторные. Однако если вам выпала такая честь и вас пригласили деловые партнеры из Японии к себе на ужин, то придется выучить некоторые правила поведения, чтобы не обидеть хозяев и не попасть в неловкое положение.

Перед тем как прийти в гости к своему деловому партнеру, стоит купить небольшой подарок, так как в Японии это традиция. Пусть это будет мелочь, но это польстит хозяину дома. Можно преподнести в качестве подарка свой национальный сувенир.

Гостей обычно усаживают за стол как можно дальше от двери – это считается знаком почтения. Однако можно отказаться от такого места. Японцы не сочтут это за грубость и оценят вашу скромность.

Первым за стол приглашают гостя, пока он не сядет, хозяева не присоединятся. Ужинают, как правило, за низким столиком, сидя на небольших подушках, подогнув ноги под себя.

Не нужно сразу же начинать употребление пищи. Для начала у японцев принято поблагодарить за ужин и за приглашение, сказав при этом: «Итадакимас!» Если вы ужинаете в ресторане, то лишней эта фраза тоже не будет.
Вместо привычных ложек и вилок на столе, скорее всего, окажутся палочки, с которыми вам придется научиться управляться. Это не так сложно, как кажется: палочки берутся в руку, верхнюю зажимают между указательным и средним пальцем, а нижнюю между средним и безымянным. Верхней палочкой придерживают и захватывают еду, нижняя остается неподвижной.

Скорее всего, на столе окажется рис, ведь это главное блюдо в японской кухне. Чашку с рисом стоит взять в одну руку и держать на уровне груди, а палочки – в другую. Ни в коем случае не втыкайте палочки в чашку с рисом, это дурной тон, так делают только на похоронах. Также нельзя играть с палочками, показывать ими на кого-либо. Если вам нужно что-то объяснить партнеру, лучше положить палочки в сторону на специальную подставку острыми концами влево, но не вертеть их в руках. Не стоит держать палочки в кулаке – этот жест воспринимается как агрессивный.

Тосты за столом произносить не принято. Вместо этого, когда пьют спиртное, произносят: «Кампай!» Если вам в бокал наливают напиток, то стоит его приподнять. Себе напитки в стакан не доливают, это делают сидящие рядом с вами. Вы в свою очередь должны сделать то же самое.

Супы в гостях едят палочками. Для начала берут в руки чашу с супом и выпивают из нее жидкость, а все, что осталось, захватывают палочками. Неудобно? Это только кажется, так как японский суп не такой как русский.

Содержимое супа нарезано удобными большими кусками, которые легко можно взять палочками. Пока вы едите суп, чашу с ним принято держать на уровне груди. Так как суп приходится пить из чашки, возможно, вам придется издавать прихлебывания. Не стесняйтесь, в Японии это считается хорошим тоном.

Одно из знаменитых японских блюд – суши, которые готовятся из риса фушигон. Их принято захватывать палочками и обмакивать в предварительно налитый в пиалу соус, после чего, не разделяя на части, кусок можно съесть. Сашими также следует обмакивать в соус перед употреблением. Для этого вам подадут маленькое блюдечко, в котором нужно размешать соевый соус и васаби. Большие по размеру закуски стоит разделять палочками и затем есть их по кусочку.

Если вы хотите показать, что полностью сыты и желаете закончить ужин, вам стоит доесть рис в вашей тарелке. Пока он не съеден, ужин считается неоконченным. Да и не принято в Японии оставлять в тарелке рис, как в России не выбрасывают хлеб. По окончании ужина стоит поблагодарить хозяина дома, сказав: «Готисо-сама дэс!»