Икра в китайской и японской кухнях

07.12.2012

Икра во всем мире считается деликатесом. Она ценится за свой вкус и питательные вещества. В Китае и Японии - это незаменимый ингредиент суши. В рыбе ее не так много, по сравнению с мякотью. Более того, не в каждой рыбе может быть икра, а некоторые виды рыб считаются редкими. Икра таких рыб оценивается чуть ли не на вес золота.

Икра летучей рыбы Тобико

Яркие маленькие шарики на роллах "Калифорния» – это икра Тобико. Она имеет очень насыщенный копченый вкус благодаря тому, что ее вымачивают в рассоле. Секрет приготовления икры летучей рыбы хранят в тайне несколько производящих ее компаний. Яркого цвета добиваются с помощью натуральных красителей, хотя сама по себе Тобико красного цвета. Зеленый цвет получается при подмешивании васаби, черный – чернил кальмара, оранжевый – имбиря.

Икра капеллана Масаго

Капелланом в Китае называют мойву.  Масаго пришла в Китай из Исландии. Часто ее добавляют в суши в качестве начинки, либо же покрывают ей ролл снаружи. Благодаря своему яркому цвету Масаго часто используется в качестве украшения в горячих блюдах. На вкус эта икра мягкая, в отличие от Тобико. Масаго, как и Тобико, бывает четырех цветов: черная, оранжевая, красная и зеленая.

Икра морского ежа

Морской еж очень ценится в странах Азии. Этот продукт считается источником долголетия. Питательные «шарики» морского ежа содержит в себе много витаминов и полезных веществ. Из них готовят кляр к рыбе, либо их используют в приготовлении суши. На одном из национальных праздников проходит ритуал, во время которого все собравшиеся должны вскрыть морских ежей, выпить из них жидкость и съесть кусочек икры. Сами икринки крепятся к панцирю ежа. Стоит этот деликатес не дешево, так как он довольно редкий, и с одного ежа можно получить всего лишь две чайные ложки лакомства. данный продукт можно добыть только из панциря самки ежа. Самку от самца легко отличить по окрасу, самцы черного цвета, а самки разноцветные.

Икра белуги

Китай - один из крупнейших поставщиков на мировом рынке осетровой продукции. Там ее разводят в специальных бассейнах-аквариумах. Самая большая и редкая рыба в этом семействе – белуга. Ее икра отличается большим размером (до 7 миллиметров) и цветом:  может быть серой или белой. Светлая – довольно редкое явление, поэтому ее стоимость выше. Однако, "золотой" называют икру белой белуги, которая появилась в результате мутации. Ее икра золотистого цвета, самая дорогая в мире и самая редкая.

Икра сельди Казуноко

Икра сельди очень питательна, она покрыта тонким слоем ястыка, который напоминает пленку. На стол ее подают, не повреждая ястык, этим создается впечатление того, что продукт подали в декоративном мешочке. В приготовлении нигири-суши казуноко данная продукция незаменима. Благодаря тому, что она обтянута пленкой, маленькие «шарики» не рассыпаются и лежат ровным пластом. Эта селедочная масса может подаваться как отдельное блюдо, так и входить в состав другого. Перед употреблением ее вымачивают в маринаде из бульона даси и соевого соуса, после чего она приобретает копчено-соленый привкус.