Интересные факты о китайской кухне

01.11.2012

Китай – одна из интереснейших стран на планете. Она притягивает не только своими многочисленными традициями, но и множеством тайн и загадок. Существует великое число малоизвестных фактов о китайской кухне.

В Китае к процессу трапезы относятся с большой серьезностью. Существует философия еды, включающая две неразрывные и абсолютно противоположные идеи, которые дополняют друг друга.

1) «Фань» – это базовая еда, так могут именовать рис, лапшу, какие-либо другие мучные изделия.

2) «Цай» – это мясо, овощи, птица, орехи, морепродукты, фрукты – в общем, все остальное.

Любопытным фактов является и то, что китайцы трапезу начинают с чая, а заканчивают употреблением супа.

Одна из особенностей кухни Поднебесной – это приготовление пищи на один раз, там никогда ничего не оставляют на следующий день и не готовят заранее. Все приобретается на один раз и съедается в тот же день. Именно поэтому все китайские продукты питания исключительно свежие.

Палочки для еды китайцы используют уже более трех тысяч лет. Ранее они были каменными и металлическими, а в настоящее время применяются палочки, которые изготавливают из прочной пластмассы. Но самыми излюбленными палочками являются те, что выполнены из железного дерева, они обладают особой прочностью. Дома у всех членов семьи предполагается наличие собственных палочек. В кафе предлагают исключительно одноразовые палочки. Еще одной особенностью китайских палочек является то, что их необходимо держать в левой руке.

В китайской кухне существует много различных региональных направлений, так как климатические условия регионов отличаются и доступны разные ингредиенты, поэтому присутствуют и отличия в приготовлении пищи. Выделяют три основные кухни.

- Северно-китайская. Особенностью этой кухни является то, что она полна мучных блюд, таких, как макароны, китайские пельмени. Тут большое внимание уделяется маринадам и солениям. В этом регионе еда щедро сдабривается луком, чесноком, острым перцем, что является профилактикой заболеваний и жарким летом и холодной зимой. Примером, известным во всем мире, может служить пекинская утка, которая должна быть нарезана на сто восемь кусков.
- Кантонская. Основу оставляют морепродукты. Мало используют соусы и различные острые приправы. Особенность заключается в том, что вкус продуктов перебивают специи. Для приготовления блюд кантонские повара используют кузнечиков, различные растения, ядовитые грибы, скорпионов и тараканов. Существует мнение, что именно эта кухня обладает лечебно-профилактическими свойствами.

- Сычуаньская. Основные продукты – это свинина и рис. Это самая острая кухня из всех разновидностей. Высшей похвалой для поваров этой кухни является то, что при употреблении мяса невозможно ощутить его истинный вкус, он полностью пропадает.

Согласно традициям, когда вы падаете чайник с заваркой, его носик нельзя направлять на гостей. В былые времена, если незваный гость приходил в дом, чайник ставили так, чтобы носик был направлен на недоброжелателя, и тот, ясно понимая смысл данного знака, вынужден был уйти. Также трепетно относятся к посуде, на ней не должно быть ни мельчайшей трещинки, так как считается, что пить из такой посуды – к большим неприятностям.
Во время трапезы приветствуются разговоры. А если в процессе еды вы испачкали скатерть, то это воспринимается как комплимент повару, так как в Китае считается, что чем больше жирных пятен на скатерти, тем сильнее понравилась еда.