Интересные факты о рисе

04.11.2012

На планете рис употребляет около трех миллиардов человек, но не все знают, что вовлечены в выращивание риса более одного миллиарда, что является шестой частью всего населения земли, так как данный процесс требует больших трудозатрат.

Сначала рис высаживают в специально приготовленные гнезда для семян, затем эту рассаду пересаживают на плоские поля, окруженные дамбами, потом поля затапливают водой. На данной территории на протяжении всего времени следует поддерживать определенный уровень воды, который должен быть не менее тринадцати сантиметров. Для прополки необходимо слить воду, сорняки выпалывают вручную, и затем, когда листья становятся желтыми, поля осушаются и урожай убирают.

Но это того стоит. Всем давно известно, что рис – один из наиболее питательных продуктов, в нем очень мало калорий и жира, нет холестерина и натрия, и к тому же он дает много энергии. К примеру, в половине стакана белого риса 82 калории, а в этом же количестве коричневого – 89.

Полезность риса подтверждена уже давно. Еще в конце девятнадцатого века голландского физиолога Эйкмана для изучения широко распространившейся болезни, от которой умирало большое количество людей, отправили в Индонезию. В определенный момент у лабораторных куриц появились симптомы болезни. Проанализировав причины, ученый выяснил, что повар стал закупать не бурый рис, а белый. Эйкман снова начал давать им неочищенный бурый рис, и за короткий промежуток времени куры поправились. Уже другие ученые доказали, что в рисе есть лечебный компонент, такой, как тиамин, также в нем содержится каротин, различные витамины. Кроме витаминов в рисе также присутствуют кальций, железо, йод, аминокислоты и селен. Также научно подтверждено, что употребление риса повышает интеллект и улучшает память.

Интересным фактом является то, что 50 % риса во всем мире съедается в радиусе двенадцати километров от места его выращивания.

В настоящее время существует около тридцати разновидностей риса. Он бывает белым, красным, черным и даже кофейным. Цвет зерен зависит не только от сорта, но и от обработки. Рис для суши также сохраняет все свои полезные качества.

Люди, придерживающиеся правильного питания, стараются есть исключительно коричневый рис. Все дело в том, что при его обработке не удаляется оболочка с зерен, в которой и содержатся основные питательные вещества. Красный рис легко усваивается, именно это и позволяет шлифовать зерна частично. В черном рисе содержится больше всего белка, что почти в два раза больше, чем в белом. А по содержанию в нем антиоксидантов черный рис может составить серьезную конкуренцию винограду, чернике, апельсиновому соку и красному вину.

А в процессе обработки зерен и создания так называемого пропаренного риса сохраняется около 75 % витаминов и минеральных веществ.

Таким образом, можно утверждать, что рис – это прекрасный выбор для сторонников здорового питания и активного образа жизни. Он является источником различных сложных углеводов, в его состав входит клетчатка, минеральные вещества в необходимых для организма человека количествах.