Интересные факты о суши

19.10.2012

В современных словарях используется два варианта названия – «суши» и «суси». Более распространенным на нашей территории является первое, вызывающее резкое отторжение и критику со стороны японистов, отдающих предпочтение второму, ввиду более точного соответствия фонологии Страны восходящего солнца. Также популярность «суши» можно объяснить и тем, что распространение данное блюдо получило не из Японии, а с Запада.
У японцев слово «суши» переводится как «стиль поведения» или «долголетие», хотя ранее писалось одним иероглифом и обозначало маринованную рыбу.

В соответствии с традициями в Японии женщины могут есть исключительно палочками. Ранее только самые бедные слои населения ели при помощи рук, а знатные пользовались палочками. Существовало правило, гласящее, что благородная женщина обязана принимать трапезу палочками, а ее мужчина – руками.

Конечно, любой традиции есть свое объяснение, и эта не исключение. При посещении гейши знатный японец в чайном домике принимал еду руками, дабы держать себя в рамках приличия. Дотронься он грязными руками до кимоно гейши – ему пришлось бы отдать целое состояние за испорченную одежду.

Но стоит заметить, что самураи пользовались палочками для того, чтобы в любое мгновение была возможность выхватить меч. По одному из преданий, женщинам предписывалось есть палочками по той же причине: надо было успеть достать кинжал, чтобы постоять за себя.

В той форме, в которой они выглядят сейчас, суши появились немногим более ста лет тому назад. Один повар попробовал убрать из процесса приготовления этап гниения рыбы и решил подать ее в сыром виде к столу. Этот способ приготовления в скором времени приобрел большую популярность, и появились два особенных варианта: стиль Кансай (из города Осака) и Эдо-стиль (из Токио (в те времена Эдо)). В Осаке рис для суши смешивали с остальными ингредиентами и помещали в особенные упаковки из высушенной морской капусты. А в Токио данное блюдо представляло собой рисовый комочек с кусочком рыбы сверху.

Занимательным является и тот факт, что изначально рис вовсе не являлся одним из составляющих суши. В то время рис выступал не только как продукт питания, но и как средство сохранения рыбы, которая нарезалась кусочками и засыпалась смесью соли и риса. В таком виде продукция могла храниться до года. При необходимости употребления рис просто стряхивали и использовали для маринования новых кусков. И только после XVI века перебродивший рис начали употреблять в пищу. Вот так он и завоевал одно из главных мест в таком популярном японском блюде как суши.

Если вы когда-нибудь попадете в Японию, то стоит знать, что самые вкусные суши продаются в токийском порту Цукидзи. Известность у туристов порт получил как место необычных морских обитателей, а вот коренные жители сюда приходят именно полакомиться вкуснейшими суши.