Искусство ниотамори: еда, приобретающая человеческое тепло

25.10.2012

Японцы – это эстеты еды. Прием пищи для них сопровождается ритуалом спокойствия и единения с природой. Некоторые закуски подаются только в определенные поры года. Японские блюда всегда красивы и изысканны. Чего только стоят десерты в форме забавных фигурок и основные блюда, выложенные из продуктов в чудные пейзажи! Китайская культура еды благодаря своей привлекательности распространяется по всей планете. Уже полюбившиеся жителями всего мира суши – повседневная и обычная еда в Японии. Однако и для такой простой пищи японцы придумали особый ритуал, который называется ниотамори.

Ниотамори – не просто поглощение пищи, это особый вид искусства, где тарелкой для еды служит обнаженное человеческое тело. Причем по традиции роль посуды может выполнять только женщина, ведь само название переводится как искусство женского тела. Зародилась данная традиция давно, и изначально роль блюда для суши выполняли гейши-девственницы. В Японии стоит такой ритуал недешево, но люди готовы отдать немалые деньги за красоту. Огромную популярность изящное искусство ниотамори имело в домах Якудзы, где хотели показать гостям свои влиятельность и богатство.

Перед тем как подать на стол суши с ритуалом ниотамори, девушку тщательно и долго подготавливают к церемонии. Часто весь процесс подготовки длится полтора часа. Для начала девушка должна пройти процесс умывания специальными антибактериальными средствами, после чего на столе или на полу на чистом теле своеобразного «блюда» рисуют иероглифы и украшают листьями и цветами. Обязательное условие – девушка должна лежать лицом вверх, не двигаясь и не разговаривая. Довольно сложно лежать несколько часов без движения, ведь мышцы затекают. Для этого модели проходят обучение, чтобы не реагировать на внешние раздражители, например на случайные уколы палочками для еды.

После украшений на листья и цветы кладут суши таким образом, чтобы еда не касалась тела. Сверху всю эту красоту заправляют соевым соусом для суши, после чего всех приглашают к трапезе. Такой способ принятия пищи ценится на Востоке тем, что еда согревается телом роскошного «подноса», принимая его температуру и энергию. При поедании суши важно пользоваться исключительно палочками, так как прикасаться к коже девушки, исполняющей роль тарелки, запрещено.

Несмотря на то что в Китае в 2006 году ниотамори запретили законом, в России это искусство становится все популярнее, приобретая свои более лояльные правила. Например, сейчас вы можете заказать цветы и узоры на теле ниотамори по своему усмотрению. Да и сами суши можете попросить положить прямо на тело «подноса». Более того, сейчас посудой для ниотамори может служить не только девушка, но и парень.