История национальной тайской кухни

16.03.2016
Тайская кухня

Тайская кухня – это полезные, вкусные и в то же время оригинальные блюда. Ее история начинается еще задолго до существования Таиланда как отдельного государства. Тайская кухня берет свое начало с горных поселений юго-запада Китая, считающихся местом зарождения тайских племен. В VI-XII веках эти племена переселились в южные земли, на которых сейчас располагаются такие государства, как Таиланд, Лаос и Бирма.

Изначально народы Юго-Восточной Азии употребляли в пищу овощи, мясо, рыбу, морепродукты и рис. Затем на тайскую кухню большое влияние оказали другие страны мира. Например, в XVII веке из Португалии были привезены сладости и перец чили, а в XVIII веке жители Юго-Восточной Азии познакомились с индийским карри и разнообразными острыми специями из Китая. Поэтому для получения более пикантного вкуса в блюда тайской кухни начали добавлять ароматные пряности.

На развитие тайской кухни самое большое влияние оказали Китай и Индия. И этому есть доказательства. Некоторые блюда (например, курица-карри с рисом) пришли из индийской кухни практически без изменений. А острые сычуаньские соусы из Китая, которые славятся огромным количеством специй, имеют свои аналоги в тайской кухне.

Кроме того, и по сей день в тайской кухне при приготовлении пищи активно применяется смесь различных специй с карри, а также порошок карри в сочетании с перцем, корицей и кориандром. Тайцы также позаимствовали у индийцев многие блюда, приготавливаемые из тушеного мяса.


Направления тайской кухни

Тайская кухня

Особенности тайской кухни зависят от регионального расположения конкретного района Таиланда. Для каждого из них выделяют соответствующее кулинарное направление:

  1. Северное направление. В первую очередь это блюда из рыбы, свинины или курицы. Особенно популярны тайские свиные колбаски, а также соевая лапша в супе из кокосового молока.
  2. Центральное направление. Славится знаменитым блюдом «Том Ям» – кисло-острым супом, который готовится на основе куриного бульона с креветками, курицей, морепродуктами и т.д.
  3. Восточное направление. Здесь на тайскую кухню влияние оказало близкое расположение Лаоса. Наиболее востребованным считается остро-кислый салат «Сом Там», приготовленный из зеленой папайи, приправ, арахиса и свежих овощей.
  4. Южное направление. Кулинарные традиции данного направления – это удачное смешение тайской, китайской и малайской кухни, то есть изобилие карри, а также блюда из морепродуктов, курицы и рыбы.

Таким образом, тайские блюда – это уникальная национальная кухня Таиланда, имеющая богатую историю, которая развивалась в течение нескольких столетий под влиянием различных кулинарных традиций всего мира.