История традиционной кухни Китая

07.11.2012

Китайская кухня известна миру не только своими удивительными вкусовыми качествами, как, например, рыба со вкусом курицы, но и полезными свойствами.

История

Первая ассоциация, возникающая при упоминании китайской кухни, – это рис, который является главным блюдом на китайском столе. И этому есть историческое объяснение. Рис здесь начали выращивать еще семь тысячелетий назад. Из-за многочисленных катаклизмов и большого перенаселения Китаю требовалась зерновая культура, которая могла бы приносить урожай несколько раз в год и при этом расти в различных погодных условиях. Рис отлично подходил для тропического климата. Благодаря тому, что растет он на затопленных полях, вода оберегает его от воздействия зимнего холода и летней жары. Причем этот злаковый не сразу начали выращивать в воде, изначально его сажали на сухих полях, так как растение не такое уж требовательное к погодным условиям, оно приносило урожай. Однако наводнения и разливы реки Хуанхэ показали земледельцам, что эта зерновая культура может приносить урожая гораздо больше, если будет расти в воде. С этого момента вопрос голода если и не был решен до конца, то хотя бы стал не таким острым, ведь рис три раза за год может давать богатый урожай, несравнимый по объему с  другими зерновыми. Сами по себе зерна содержат довольно много белка и являются очень питательными.

В Китае в древности был распространен культ Неба. Пища, как один из основных факторов жизни, естественно, имела важное место в данном культе: люди считали, что еда посылается им небом. Поэтому в Китае не принято есть перед телевизором или перекусывать на ходу, там нет такого понятия как перекус. Завтрак, обед и ужин – три приема пищи за день, во время которых ничего не должно отвлекать от еды, в противном случае можно не почувствовать аромата и вкуса еды.

Философское учение об Инь и Ян разделило блюда китайской кухни на холодные и теплые соответственно. К Инь относятся блюда, которые приготовлены с большим количеством воды, а к Ян – жирные. Помимо этого в Китае распространена теория о пяти элементах, из которых образовано все в мире: огонь, вода, земля, металл и дерево. Так же и в еде, блюда разделены на пять видов: сладкие, горькие, соленые, кислые и пряные. Теория о пяти видах блюд тесно переплетается и с философским учением. К Инь относятся пряные и сладкие блюда, а к Ян – соленые, горькие и кислые.

Традиции

Особое место на китайском столе занимает сервировка. Скатерть ни в коем случае не должна быть чересчур яркой, как правило, используются бело-синие тона. Посуда для китайской кухни имеет большое значение. Так, рис подают обычно в фарфоровых пиалах.

При торжественном приеме зачастую можно увидеть более сорока блюд на круглом столе, середина которого вращается для того, чтобы каждый мог попробовать любое блюдо, которое ему понравится.

Помимо того, что на столе будут стоять разнообразные блюда, каждый человек должен обязательно получить пиалу с рисом и палочки. Рис – это основное блюдо, а все остальное считается гарниром к нему.

Есть довольно необычная традиция для русского человека, который привык на первое во время обеда есть суп: данное блюдо в Китае подается в конце трапезы, после него обязательно должен последовать чай.

К чаю не принято подавать десерты. Дело в том, что во время обеда блюда уже могут состоять из чего-то сладкого, например из фруктов.

Китайские повара – эстеты. Во время трапезы китайцы любят есть не только ртом, но и глазами. Повар обязательно украсит блюдо так, что на тарелке будет замечательная картина, выложенная из еды.