Из чего готовят японские супы

18.02.2013

Японские супы кардинально отличаются от русских. Все дело в способе приготовления и, конечно же, в ингредиентах. Они густые и насыщены большим количеством продуктов, поэтому достаточно сытные.

Суп в Японии никогда не подают как первое блюдо. Более того, его могут подать не только на обед, но и на ужин. А утром это вполне естественная еда.  Суп могут принести в середине обеда и даже после десертов, которые также могут идти между основными блюдами и закусками. Часто суп может подаваться как дополнение к какому-либо блюду, чаще всего к рыбе. А подают их не в больших суповых тарелках, а в маленьких пиалах. Ложка тоже отличается от обычной: она более глубокая и вместительная, а материал, из которого она сделана, – не металл, а керамика.

Супы в японской кухне по своей основе можно поделить на два вида: прозрачные супы и супы мисо.

Суп мисо. Готовится такой суп на бульоне даши на основе тунца и водорослей с добавлением пасты мисо, которую готовят путем брожения бобов. Благодаря этой пасте суп приобретает мутный оттенок и насыщенный вкус.

Составляющие мисо супа могут быть совершенно разными.  Один из видов мисо, который подают исключительно к рыбе, содержит в себе только морепродукты и ничего больше. Часто ингредиентами мисо-супа бывают грибы шиитаке, сыр тофу, вакаме, рисовая лапша. Называется такой суп мисосиру. Интересно, что лапша для супа варится не в самом бульоне, а отдельно, и только в конце добавляется в него. Особое место занимает суп мисо с водорослями, которые очень полезны и богаты йодом.

Прозрачные супы не менее разнообразны, чем мисо. Чего только стоит рыбный суп суимоно, который подают к суши или тон-ииру с яйцами и зеленым луком, подающийся к котлетам.

Отдельно можно выделить еще два вида супов: рамэн и ёсэнабэ. Рамэн представляет собой бульон с лапшой, где ингредиенты могут варьироваться в зависимости от пожеланий. Этот суп очень популярен среди молодежи за свою небольшую цену и высокую питательность. Такой суп едят по частям: выпивают бульон специальной ложкой, а после палочками съедают то, что остается на дне.  Ёсэнабэ – суп, который содержит в себе множество элементов: моллюски, курицу, креветки, овощи и  соевый творог. Сируко – суп из фасоли, в который добавляются кусочки рисовой лепешки моти. На суп он мало похож, так как фасоль разваривается и становится похожей на пюре. Довольно удивительный вид супа сукияки. Он поглощается прямо в процессе приготовления: собравшиеся за столом бросают в миску с кипящим бульоном кусочки морепродуктов, рыбы или мяса, параллельно доставая уже готовые кусочки. Такая процедура повторяется до тех пор, пока все не будут сыты. Сябу-сябу очень похож по способу приготовления на сукияки, только он намного острее и подается с тофу и овощами.

Помимо жидких супов, в Японии готовят супы-пюре. Картофельный готовится не на основе даши, а на мясном бульоне. Обязательный ингредиент такого блюда – сливки.  А морковный суп-пюре отличается быстротой приготовления и простотой ингредиентов: морковь, лук, плавленый сливочный сыр, бульон. Тыквенный тоже несложен в приготовлении и обладает приятным мягким вкусом. Сливочные супы с креветками и рыбой готовятся на рыбном бульоне.

Существует множество рецептов супов из лосося. Это и крем-супы, и прозрачные, и мисо. Лосось очень универсален и отлично сочетается с овощами. И, конечно же, прекрасной составляющей супа может быть рис. Чаще всего его сочетают с морепродуктами.

Многообразие супов в Японии говорит о том, что это блюдо пользуется популярностью. И не зря, поскольку они готовятся из вкусных и питательных продуктов японской кухни.