Как правильно есть суши?

09.10.2012

Мы едим ежедневно, но никто не задумывается, как правильно есть. А вот японцы огромное внимание уделяют немаловажному процессу в жизни каждого из нас. У них это часть культуры, и в традициях употребления трапезы учитывается уважение к приготовившему и подавшему еду, а также вашему собеседнику.

При распитии напитков, например пива или саке, принято следить за бокалами своих сотрапезников, не оставлять пустыми, подливая напитки, и не наливать в свой. Если наливают напиток в ваш бокал, следует пододвинуть его для того, чтобы человек не тянулся к вам. Тот, кто вас пригласил, либо сидящий рядом будет обязательно подливать вам еще и еще, но, если вы решите, что выпили достаточно, следует просто перевернуть чашку.

Отдельное внимание надо уделить использованию во время еды бамбуковых палочек. Это, возможно, не так уж просто, но пользоваться вилкой считается неприличным, хотя вполне приемлемым.

Также не следует перемещать еду по тарелке, это считается дурным тоном. Если прикоснулись палочками к кусочку суши, то его надо съесть. Это следует учесть и при необходимости заменить на тарелке часть блюд, это следует сделать до начала еды, в противном случает надо съесть. Не доесть считается неприличным, и особенно оставить на тарелке рис.

Важным моментом является и то, что нельзя передавать еду при помощи палочек другому человеку. В японском сознании это связывают с погребальной церемонией, когда кости кремированного родственника передаются друг другу. При желании поделиться своей едой протяните тарелку.

Если палочки временно не используются, их можно отложить, но они не должны быть направлены тонким концом на другого человека, так как это считается призывом к поединку. Когда обе палочки зажаты в кулаке, это воспринимается как угроза.

Суши можно употреблять, используя палочки, а вот мужчинам можно их есть и руками. Если суши берут рукой, то использовать стоит большой, указательный и средний пальцы. Считается, что именно эти пальцы создают особую энергетическую ауру, которая подчеркнет вкус блюда.

Не следует просить ложку для того, чтобы съесть суп. Надо выпить бульон, а потом съесть палочками оставшуюся заправку. Считается вполне вежливым отпивать со звуком горячий суп. Если в супе есть лапша, то ее единожды перехватывают палочками, засасывают в рот. Издаваемый при этой процедуре звук является также приемлемым и достойным.

Важной частью этикета является и то, что чашку надо поднять на уровень груди, а если вы едите блюда, которые требуется макать в соевый соус, надо взять тарелку с соусом в левую руку и приподнять ее. Жареную рыбу принято подавать на больших тарелках, поэтому ее можно не поднимать.

Также не стоит просить нож, так как японская кухня не предполагает использование этого столового прибора. Считается, что вся пища подается такими порциями, что в нем нет необходимости.

Если, на ваш взгляд, суши не хватает остроты, можно добавить в соевый соус немного васаби и размешать его. Однако в Японии это считается не очень приличным, у них соус используют отдельно, а васаби кладут непосредственно на суши.

В соевый соус не стоит макать суши, на которых уже либо есть немного соуса, либо используются украшения.

В своей тарелке вы увидите небольшое количество маринованного имбиря. Он необходим для того, чтобы не смешивать вкусы разных блюд. Употребление в больших количествах считается плохим тоном.