Как следует есть суши

01.09.2015
Суши традиционно можно есть двумя способами: руками и палочками.  
 
Как есть сушиПравила этикета в Японии предписывают женщинам использовать палочки в качестве столовых приборов, а мужчинам разрешено есть палочками или руками на выбор. 
Эти обычаи соблюдаются в японских семьях по сегодняшний день. 
Женщины благородных кровей никогда не ели руками, а вот мужчинам знатного рода всегда полагалось есть исключительно руками. Почему появилось такое разделение? Есть версия, что при посещении чайных домов и общения с гейшами знатные мужчины обязаны были есть руками, чтобы держать себя в руках и не позволять лишнего. Ведь кимоно гейши могло стоить целое состояние, которое мужчина, испачкавший его, должен был возместить ущерб. Японские воины, напротив, всегда обязаны были есть исключительно палочками, чтобы в любой момент они могли взяться за оружие. По той же причине палочками полагалось пользоваться и женщинам, чтобы быстро схватиться за кинжал и постоять за себя. 

sushi2.jpg
sushi09.jpg

Суши специально делают небольшого размера, на один укус. Есть разновидности суши, например, всем известные роллы, которые просто рассыпятся при попытке откусить. Еще один важный и малоизвестный нюанс: в соевый соус следует окунать на рис, а именно верхнюю часть суши и верхним слоем на язык отправлять его в рот. Также существует более изящная вариация: в соус нужно обмакнуть маринованный имбирь и уже им смазать верхнюю «начинку». Разумеется, каждый сам решает как ему вкуснее есть суши. Но именно описанные выше способы позволяют сделать так, чтобы ролл не рассыпался и не был слишком соленым на вкус.