Как выбрать качественные продукты?

01.02.2013

Для каждого покупателя важно, чтобы купленный пищевой продукт сохранял свои качества подольше. Это будет зависеть от того, сколько он пролежал на витрине и складе, от условий хранения и температурного режима.
Если обычный потребитель купит килограмм маринованного имбиря не совсем хорошего качества, то для него это не будет большой потерей по сравнению с тем, если кафе закупит у поставщика большую партию такого продукта. При выборе нужно внимательно относиться к продуктам. Да и к хранению тоже, ведь можно купить качественный продукт, но испортить его неправильной температурой хранения.

Основные правила при выборе китайских и японских продуктов питания

Мидии. Если для приготовления блюда нужны свежие мидии, необходимо внимательно присмотреться, в каком состоянии находится раковина. Если она закрыта, то это хороший продукт, открытая раковина говорит о том, что моллюск мертв. Если постучать по раковине, то живая мидия должна дернуться и плотно закрыть раковину. Ничем, кроме моря, мидии не должны. По цвету мясо должно быть светлым, не иметь почернений. Упругость мяса еще один фактор свежести. Консервированные продукты должны лежать в прозрачном рассоле без помутнений и плесени.

Рыба – один из самых часто используемых продуктов. Первое, на что стоит обратить внимание, – это глаза рыбы: они должны быть прозрачными без помутнений - затем посмотреть на брюхо рыбы. Если оно раздуто, рыба не свежая. Хорошая свежая рыба должна иметь на своей поверхности слизь, а возле жабр ее быть не должно. Кстати, жабры должны иметь розовый цвет, а чешуя плотно прилегать к тушке. Если же рыба заморожена, то здесь тоже нет ничего сложного. Глаза, конечно же, могут западать, а жабры будут бледнее, чем в первом случае. После размораживания нужно обратить внимание на эластичность рыбы. Если она сохранилась, то рыбу заморозили в свежем состоянии, и наоборот. Еще одна довольно экстремальная проверка на свежесть: воткнуть в тушку замороженной рыбы раскаленный нож. Только при этом важно не получить ожог или не порезаться, так как нож может соскользнуть с чересчур замороженной рыбы. Рыба окажется не первой свежести, если от нее будет идти неприятный запах.

Спаржа также востребована на востоке. В свежей белой спарже должно быть высокое содержание сока, количество которого можно определить надавливанием на ее ствол. Если сок польется сразу, то спаржа свежая. Стебель залежалого продукта будет гнуться, а свежего сразу сломается при попытке его согнуть. Зеленая спаржа не должна издавать сладкий запах, она должна пахнуть зеленью.

Рис – самый важный продукт, потребляемый на востоке в пищу каждый день. Есть очень много видов риса, каждый из которых предназначен для определенного блюда: рис нишики идеально подходит для суши. Но для всех видов есть общие правила, по которым стоит определять качество риса. Важно, чтобы зерна риса были целыми, не поломанными, иначе блюдо разварится и потеряет эстетическую красоту. Если в пачке с белым рисом есть зерна, похожие на мел, то не стоит его брать, так как они свидетельствуют о недозрелости урожая. Если белый рис станет желтеть, это говорит о том, что его хранили в сыром месте, а следовательно, скоро в нем могут завестись грибки.
Чем тщательнее подойти к выбору пищи, тем крепче будет здоровье.