Какие бывают водоросли для суши?

20.09.2012

Водоросли для суши, как, впрочем, любые водоросли, часто называют овощами моря. Японцы были одними из первых, кто по достоинству оценил это морское богатство. Еще задолго до основания земледелия жители страны Восходящего Солнца добывали и готовили водоросли.

Сегодня водоросли в японской кухне применяются повсеместно. Они – такой же неотъемлемый атрибут кулинарной культуры этой страны, как посуда для японской кухни или красный имбирь. Без них действительно невозможно представить любое традиционное блюдо этой страны.

Водоросли занимают особое место в книгах о вкусной и здоровой пище. Они содержат большое количество минералов, витаминов и легкоусвояемых белков. Водоросли обладают не только пищевой, но и лекарственной ценностью. Именно поэтому они так часто предлагаются в качестве пищевых добавок.

В водорослях содержится большое число тех веществ, которые способны снижать возможность инсультных и инфарктных состояний, болезней сосудов и атеросклероза. Быть может, именно оттого, что водоросли – не просто ингредиент, но и часть кулинарной философии, японцы значительно реже страдают от этих заболеваний.

Во многом своей популярностью водоросли обязаны не только собственному нежному вкусу, но и поразительной способности оттенять вкус других продуктов. Впрочем, всем нам привычнее думать, что слова «нори» и «водоросли для суши» - это синонимы. Это правильно лишь отчасти. На самом деле японская кухня использует в своем арсенале значительно более широкий набор даров моря:

  • Комбу, или так называемые бурые водоросли. На самом деле так называют всем известную морскую капусту ламинарию. Сушеные комбу тоже часто используются для суши. Впрочем, в японской кухни эти водоросли ценят в первую очередь как ингредиент бульона каси.
  • Вакаме – водоросли, которые в основном используются для супов. Они мало знакомы европейцам, современная продажа продуктов питания оптом не часто предлагает их по той причине, что их транспортировка довольно сложна.
  • Хидзики часто готовят с обжаренными пластинками тофу – абура-агэ тонкие. Кроме того, черные веточки хидзики прекрасно оттеняют безукоризненную белизну риса и потому часто украшают блюда из него.
  • Нори – безусловно, самые популярные водоросли для суши, поскольку именно они обладают свойствами, необходимыми для приготовления этого блюда. Также во многих рецептах именно нории используются для приготовления пирожных Моти, рисовых шариков онигири, рулетного суши. Шинкованный или толченый нори обычно украшает смешанные блюда из лапши соба.

Впрочем, все водоросли для суши не только исключительно вкусны, но и полезны. Они содержат йод в органической форме и минеральные вещества. Нередко используются для профилактики заболеваний и регуляции работы щитовидной железы.

Наконец, водоросли для суши – это не только незаменимый ингредиент многих японских блюд и дар моря. Это – аромат особой восточной атмосферы.