Какие суши самые популярные в мире?

31.08.2012

Японская кухня, и в особенности суши, с каждым годом становится все популярнее. Пожалуй, именно с этого блюда мы начинаем свое знакомство с японской кухней в ресторанах и с ее практическими тонкостями – на своей кухне. Но какие суши являются самыми популярными в мире?

Это маки-суши, роллы или норимаки – красивое блюдо, которое позволяет импровизировать с ингредиентами. Данный вид суши представляет собой рулет из риса, который обернут нори и разрезан на тонкие кружки. Как правило, именно его в первую очередь пробуют в заведениях по всему миру. Его же первым и учатся готовить.

Нори используется как внешняя обертка. Это позволяет маки сделать более простыми в приготовлении (если сравнивать их с урамаки, «суши наизнанку»). Для начинки можно использовать все, что угодно. Отдельно выделяются две разновидности норимаки.

Футомаки, роллы цилиндрической формы. Как правило, они имеют ширину в 4-5 см и толщину в 3-4 см. Могут иметь две и больше начинок, которые подбираются по вкусу и расцветке.

Хосомаки, тонкие роллы цилиндрической формы. Их толщина и ширина составляет приблизительно 2 см. Обычно хосомаки имеют одну начинку. Это может быть рыба, морепродукты или вегетарианская начинка.

Купить японские продукты для суши сегодня несложно. Впрочем, если вы решили начать постижение таинств японской кухни именно с этого популярного блюда, мы хотели бы дать вам несколько советов.

Соблюдайте равенство пропорций. В маки-суши следует класть небольшое, но равное количество ингредиентов. Они должны не забивать вкус друг друга, а дополнять.

Для сворачивания ролла вполне достаточно половины листа.

Не сворачивайте ролл «улиткой». Просто оставьте на листе нори небольшое пустое место, которое потом сможете использовать в качестве нахлеста.

После того как вы освоите маки, попробуйте приготовить и другие популярные виды суши.

Нигири готовятся очень просто. Сформируйте подушечку из риса, уложите на нее кусочек любимой рыбы.

Темаки – роллы в виде конусов. Для них могут использоваться любые ингредиенты. Главное здесь – придать блюду правильную форму. Это потребует некоторого времени, но эффект, который вы получите в результате, того стоит.

Темаридзуси – простое и быстрое в воплощении блюдо. Руками или при помощи маленькой формочки сделайте шарик из риса и прижмите к нему начинку – кусочек рыбы либо авокадо.

Саимаки отличаются от маки тем, что нори располагается под рисом. Что касается наружного слоя ролла, то он делается из кунжута или икры. Безусловно, самые популярные виды саимаки – это роллы «Калифорния» и «Филадельфия». «Калифорнийские» роллы как правило покрываются икрой летучей рыбы. «Филадельфийские» – тонким слоем лосося, в нори заворачиваются мягкий сливочный сыр, огурец, авокадо.

Гунканмаки представляют собой овальные комочки риса, который обернуты водорослями нори, а сверху уложена начинка.