Китайская часть японской кухни

13.10.2012

Культуры Японии и Китая довольно часто путают, возможно, потому, что они формировались в одно время рядом и, действительно, похожи друг на друга. Очень многое Япония почерпнула для себя из Китая, особенно это касается кухни. Продукты, из которых готовятся блюда в этих двух странах, практически одни и те же. Однако даже если японцы заимствовали какой-либо рецепт, то они переделали его настолько, что кажется, будто именно в Японии придумали это блюдо.

Суши считаются японским национальным блюдом, хотя придумали их в Китае. В жару рыба очень быстро теряла свои полезные свойства и портилась, ведь холодильников в 7 веке еще не было. Поэтому придумали особый вид консервации рыбы: тушу покрывали смесью из соли и риса и оставляли под прессом из тяжелых камней, после чего крупу приходилось выбрасывать. Только позже подумали о том, что можно это употреблять как полноценное блюдо, заменяя сырой рис на вареный и заворачивая все в водоросли нори.

Японская кухня отличается от остальных тем, что в основном для приготовления блюд используются морепродукты и рыба, а мясо на столе большая редкость. Это объясняется тем, что  Япония окружена океаном, морепродукты легко добыть, а вот крупный рогатый скот разводится в малом количестве. В Китае же всегда готовили мясо, причем пытались придать ему самый необычный вкус. Благодаря влиянию Китая, в Японии стали чаще употреблять мясо, хотя оно до сих пор не является главным блюдом на столе.

Некоторые японские блюда неслучайно подаются порезанными на три, пять или семь кусков, например сашими. На это подействовала китайская философия: нечетные числа символизируют часть знака гармонии «ян», который в свою очередь обозначает небо и неизменность.

Знаменитую чайную церемонию ассоциируют часто именно с японской культурой, забывая о китайском просхождении: чай в Японию завезли именно из Китая и уже под влиянием учения Дзен японцы переняли китайскую традицию чайной церемонии, переосмыслив и переделав ее на свой лад.

Столовые приборы, они же бамбуковые палочки, которыми пользуются в обеих культурах, были изобретены в Китае и позже появились в Японии. По легенде один человек захотел вынуть мясо из костра и, чтобы не обжечься, использовал палочки. С этого момента палочки получили свое распространение в культуре Востока.

Лапша в Японию пришла также из Китая. Знаменитое блюдо «Рамэн» пользуется большим спросом у туристов в Японии, возможно, потому, что она более похожа на привычную европейскую пищу. «Рамэн» – это лапша из пшеницы, приготовленная на наваристом бульоне. Сверху кладут кусочки мяса или овощей.

Различные соусы и приправы японцы также заимствовали у Китая, одним из которых является соус «Сёю», основу которого составляют соя и бобы. Оттуда же пришел в Японию и жареный рис, и сыр «Тофу».

Еще одно блюдо, которое европейцам покажется немного знакомым на вид, – это жареные пельмени «Гедзе». Но по вкусу они, конечно же, отличаются от привычных. Готовятся эти пельмени из очень тонкого рисового теста, начинкой для которого служит, как правило, свинина, смешанная с капустой, чесноком и кунжутом. На тарелку их принято выкладывать в одну линию. Перед употреблением каждый кусочек обмакивают в соевый уксус.