Китайский фаст-фуд полезен

17.12.2012

Почти во всем мире фаст-фуд стал синонимом быстрой, но не самой полезной еды. В Китае же дело обстоит иначе. В китайских лавках, где быстро готовят еду на вынос, продаются блюда, приготовленные из натуральных продуктов: рыбы, овощей, мяса, морепродуктов.  Конечно, в этой стране есть сеть ресторанов, распространенных по всему миру. Но они к китайской кухне не имеют никакого отношения.

Китайский фаст-фуд отличается невысокой ценой, хорошим качеством еды и доступностью. Лавки с едой быстрого приготовления находятся на каждом углу, а некоторые из них работают по 24 часа. В таких лавках можно найти и горячие блюда, и салаты, и сладости.

Чтобы удобно было есть фактически на ходу, еду нанизывают на палочки, с которых ее без особых трудностей можно снять. Это касается не только горячих блюд, но также и фруктов. Если же покупать еду с расчетом на то, чтобы поесть в офисе, то можно попросить продавца положить обед в коробку, на которой часто бывают написаны китайские мудрые фразы.

Горячие блюда

На плотный обед можно купить рис с овощами, к которому предложат купить васаби. Еще одно блюдо быстрого приготовления – домбури: рис , на который кладут смесь из рыбы, мяса и омлета.  Еще одно горячее блюдо – карэ: рис выкладывается на тарелку с обжаренным в соусе карри мясом. Очень оригинальное блюдо – суп внутри пельменей. В коробку кладется тесто, в которое заливается бульон с начинкой и сверху тесто скрепляется. Для удобства тесто протыкают трубочкой, чтобы сначала выпить бульон. Обычно же супы готовят из лапши или риса с добавлением специй, морепродуктов и свинины.

Закуски

На прилавках можно найти скорпионов  и осьминогов, нанизанных на палочку; лапшу с салатом в большом чане, блины из рисовой муки с мясной или овощной начинкой, тофу с овощами. Среди покупателей популярны пельмени цзяоцзы с начинкой из свинины и капусты. Очень быстро с прилавков расхватывают баоцзы – пирожки, приготовленные на пару, начинка в них чаще всего мясная, овощная или грибная. Есть много экзотических блюд, которые продаются именно на палочке: запеченная голова утки, жареная ящерица, жуки, морская звезда, куриные лапы, свиные пятачки, морские ежи и змеи. Есть в Китае и аналоги блюд европейского фаст-фуда, например, гамбургеры жоуцзямо. Специальную булку разрезают на две части и кладут туда вареную свинину, которую предварительно варили в двадцати приправах. Рыба продается целиком в запеченном, копченом, соленом видах.

Сладости

В китайских национальных сладостях не так много сахара, как в европейских вкусностях. Даже заимствованные сладкие блюда они готовят по своим рецептам. Например, крем эклер не такой жирный и более легкий.  Баоцзы могут также быть сладким блюдом, если их начинку готовят из фасоли или кунжута. Фрукты в карамели – излюбленное детское лакомство.

Главное условие китайского фаст-фуда : все продукты должны быть свежими и натуральными, несмотря на все погодные условия и то, что лавки часто находятся прямо на улице.