Китайское меню на весь день

19.12.2012

Если обращаться к традиционной кухне, то можно заметить, что в  Китае утром и вечером не принято есть одно и то же. Так как китайцы внимательно относятся к тому, чтобы пища была здоровой и не приносила организму тяжести, они сформировали меню, по которому на завтрак, обед и ужин подают к столу определенные блюда. 

Завтрак

Китайский завтрак может быть как очень сытным, так и легким. Плотный завтрак может состоять из закусок во фритюре, например,  клецок из риса. Лапша, булочки с разной начинкой, мясо, блины из рисовой или гречневой муки – все это употребляется утром отдельно или в сочетании друг с другом. Мясо утром едят, как правило, вареное. Необычным является то, что в Китае на завтрак подается суп.

На легкий завтрак подают хлебцы из кунжута, а в качестве напитка – соевое молоко. Небольшая миска риса – также некалорийная пища, в том числе и разнообразные салаты из моркови, водорослей и шпината, булочки на пару с бобовой начинкой. Особое место в китайском завтраке занимают каши из риса, гречки и других круп. Причем крупы могут смешивать и варить как одно блюдо. Каши в Китае своеобразные: варятся на бульоне и подаются вместе с ним, благодаря этому они получаются водянистые и жидкие.

Обед

Китайский обед очень сытный. Днем подают мясо с овощами, пельмени, морепродукты, спаржу, блюда из рыбы, лапшу. Сначала принято есть закуски, а потом переходить к горячим блюдам. Гарниром зачастую является рис. В конце обеда на стол подают суп, что расходится с привычными европейскими традициями. После обеда должна состояться чайная церемония. Заваривание этого напитка – особенная традиция для китайцев. Распитие зеленого чая может длиться около часа, так как за все время человек выпивает не одну кружку. Считается, что вторая кружка чая гораздо вкуснее первой, именно поэтому первую не допивают до конца и доливают в нее новую порцию. При этом десертов к напитку не подают, так как считается, что они могут ухудшить вкус.

Десерт

Десерты в Китае не обязательно должны быть сладкими, как это принято в Европе. Место после обеда подают фрукты, овощи или орехи. Но сладкие блюда в китайской кухне все же есть. Как правило, это фрукты в карамели или в кляре: груши, бананы, мандарины. Однако не только фрукты могут подавать на десерт. В приготовлении сладких блюд китайцы очень изобретательны. На обеденном столе можно увидеть засахаренные хризантемы, имбирные конфеты или сладкие супы. Сладости могут подать между основными блюдами.

Ужин

На ужин не принято есть чрезмерно жирную пищу. В основном подаются салаты из водорослей нори или капусты с добавлением соевого соуса, блюда из картофеля, вареная и жареная рыба, в качестве закуски может служить маринованный имбирь и сыр тофу. Часто в Китае готовят осьминогов, их могут варить или жарить. Бобовые могут быть отдельной закуской на столе, либо их используют в качестве ингредиента в приготовлении какого-либо блюда.
Все эти правила касаются традиционной кухни Китая. В повседневной жизни китайцы не столь разборчивы и на ужин могут съесть блюдо из обеденного меню. Однако на официальных приемах традиции соблюдаются.