Культура питания в Китае

01.01.2013

Западной культуре, в свое время захватившей всю планету, сегодня приходится немного потесниться: восточные традиции все больше интересуют людей, привлекают своей историей, тайной и новизной.

Китайская культура — одна из самых древних и, пожалуй, интересных. Рестораны китайской кухни в последнее время пользуются невероятной популярностью: многим европейцам очень уж хочется приобщиться к высокому, познать тайны одной из самых древних наций.  Восточная культура питания, а особенно культура питания в Китае, сильно отличается от нашей, европейской. Поэтому многие жители западных стран специально едут в Китай: где, как не там, можно прочувствовать неподдельную атмосферу востока?

Культ еды — вот что выделяет Китай среди прочих стран. Во времена великих китайских императоров среди целого ряда дворцовых церемоний значительную часть занимали ритуалы, так или иначе связанные с едой и приемом пищи. Блюда, их порядок подачи, сервировка стола, одежда слуг, музыка – все это играло огромную роль.

В современном Китае культ еды сохранился, однако ушла излишняя церемониальность. Если вы собираетесь навестить своих деловых китайских партнеров, то не стоит пугаться: никто не потребует от вас специальной одежды и выполнения определенных церемоний. Современный Китай демократичен, как и весь мир: за обедом и ужином в общественных местах слышится смех, громкие разговоры, дымятся сигареты. Однако, прежде чем посетить эту удивительную страну, вам стоит знать кое-что о ее культуре, в частности, о культуре питания.

Еда для китайца не просто процесс утоления голода, это целый ритуал. Именно здесь, за Великой Китайской стеной, зародилось такое явление, как поклонение еде. Об этом говорит хотя бы то, что повсеместно распространенная приветственная фраза «Как твои дела?» с китайского дословно переводится как «Что ты поел?».

Китайцы — весьма общительный народ, любят делиться последними новостями. Поэтому процесс приема пищи является дополнительным поводом для общения. Как же строится, например, обед в ресторане?

  • Друзья или коллеги встречаются уже в ресторане или кафе. В Китае не принято назначать свидания на улице.
  • Затем обмениваются традиционными приветствиями — рукопожатиями, после чего звучит ожидаемый вопрос: «Как дела?», на который вам необходимо ответить с самой лучезарной улыбкой.
  • Общение — обязательная составляющая любого похода в ресторан. Китайцы делятся последними мировыми новостями, избегая разговоров о личной жизни.
  • После приема заказа официант поставит перед каждым гостем тарелочку с рисом, который, как известно, всему голова.
  • Заказ приносят не каждому гостю по отдельности, а подают в одном общем блюде — это интересная особенность национальных китайских ресторанов. Это дает возможность вашему соседу выразить вам свое чрезмерное уважение: выбрать лучший, на его взгляд, кусок и положить вам на тарелку. Своим отказом вы чрезвычайно огорчите коллегу или знакомого.
  • Далее вы можете выбирать из общего блюда все, что хотите попробовать.

Если вы не уверены в своем мастерстве пользоваться бамбуковыми палочками при приеме пищи, огорчаться не стоит. Своим умением вы, безусловно, приятно удивите китайских партнеров. Однако в любом случае организаторы ужина будут настроены очень благожелательно, поэтому вряд ли обратят внимание на то, чем вы едите.

Китайцы умеют получать удовольствие от еды и умеют делать этот процесс максимально приятным и комфортным. Пожалуй, именно у них стоит поучиться культуре питания.