Лапшичный вопрос. Виды лапши.

04.09.2013

Достаточно часто можно видеть людей, изматывающих себя различными диетами, но при этом сбросить в весе им не удается. А рядом будет сидеть стройный человек, которому макароны не приносят даже сто грамм лишнего веса. Важно не как мы едим, а что именно кушаем. Если вермишель будет изготовлена из твердых сортов пшеницы, такую вермишель или лапшу могут употреблять и люди плотного телосложения (в разумных пределах, конечно). И если кто-то когда-то назвал Италию прародителем макаронных изделий и зачинателем мод на эти мучные шедевры, мы рекомендуем окинуть взглядом Восток, где лапшу делают из гречки, риса, бобовых культур. И при дегустации этой лапши вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и пользу для организма.

Рисовая лапша Фунчоза
Все вкусовые качества и аромат полей, где вырос рис для лапши, передаются практически в полном объеме этому утонченному блюду. Фунчоза безопасна для любого поклонника лапши, который подвержен аллергическим заболеваниям, потому что в рисовой лапше нет глютена – разновидности белка клейковины (одна из составляющих большинства злаковых). Лапша из риса отлично усваивается и не способствует доступу в организм холестерина и жиров. На востоке рисовая лапша – обязательный элемент национального стола на большинстве праздников. В Японии, при встрече Нового года, гости получают длинные тонкие макароны «тоси-тоси», в дословном переводе «переходящие из года в год». Макароны символизируют длительность жизни, и за столом происходит небольшое соревнование по поиску счастливчика, которому досталось самое длинное изделие. А, возможно, и жизнь… В отличие от многих макаронных изделий, Фунчоза отлично совместима с мясом, рыбой и овощами, придает неповторимый вкус супу и многочисленным салатам, которые искусные мастера гастрономии Востока делают из нее. Рисовая лапша – прекрасный гарнир или отдельное блюдо с соусом. Приготовление такой лапши элементарное – Фунчоза замачивается на 7-10 минут в горячей воде или просто обжаривается в масле.

Бобовая лапша из муки мунг.
Эту лапшу называют еще сайфун, харусаме или стеклянной, потому что даже после варки она не теряет прозрачности. Традиционным материалом для бобовой лапши служит золотистая фасоль (восточное названии мунг или маш). Этот вид фасоли можно употреблять даже сырым, т.к. она прекрасно усваивается. В ней много белков, углеводов и клетчатки, большой перечень витаминов и железо, видимо, поэтому йоги предпочитают именно эту фасоль. Фасоль прекрасно подходит к салатам, прозрачным и овощным супам. На востоке из бобовой лапши готовят неповторимые запеканки. Готовится очень просто – ее нужно залить горячей водой на 2-3 минуты.

Яичная лапша.
Яичная лапша самая легкая в получении – необходимо в любимую китайцами пшеничную лапшу добавить яичный порошок. Китайская яичная лапша хорошо известна в Европе – для супов готовят плоскую лапшу, а для жарки – круглую. Такая лапша содержит те же углеводы, что и макароны из твердых злаков, обеспечивая сытость и порцию витаминов группы В. Как и большинство видов восточной лапши, свежеприготовленная лапша нуждается в обработке кипятком на 3-5 минут, и ее можно употреблять в супах, салатах, в качестве гарниров. Яичная лапша, жаренная с грибами, в восточных ресторанов пользуется большим спросом.

Гречишная лапша
Гречишная лапша - яркий пример креативности японцев не только в науке и технике, но и в гастрономии. Привычную для нас гречку, как кашу, они не едят, но пускают ее на изготовление лапши. Гречка у восточных народов - второй рис, она великолепно растет на Востоке и частенько выручает народы при неурожаях риса. Получаемая гречишная лапша содержит те же углеводы и аминокислоты, что и гречка. Эта прекрасная темно-коричневая лапша содержит рутин – вещество, отвечающее за крепость стенок сосудов в нашем организме. Страдающие целиакией могут лакомиться такой лапшой спокойно – в ней нет клейковины. Бережливые японцы не выливают воду, в которой варилась всего 5 минут лапша из гречки, а используют ее для приготовления соуса к лапше. В основном такую лапшу используют как ингредиент блюд из мяса и овощей. Японцы очень любят три разновидности блюд из гречишной лапши: мори-соба, какэ-соба и танэ-моно – лапша, политая бульоном или приготовленная во фритюре с мясом утки и овощами.

Удон – полоски теста шириной 2-3 см, готовится из пшеничной муки, иногда с добавлением соцветий. Говорят, что автором считается буддийский монах, получавший знания в Китае. Лапша удон подается горячим в виде супа с морепродуктами, как отдельное блюдо, или как ингредиент в составе другого блюда. Время приготовления традиционное – 5 минут, и удон с соевым соусом соблазняет любителей макаронных изделий. Восточные люди в супе лапшу замачивают; при варке забрасывают лапшу только в кипящую воду, а после, обязательно промывают холодной водой. Если хотят использовать лапшу для салата - 3 минуты отваривают, и промывают холодной водой, а тонкую лапшу только заливают кипятком.