Лечебная китайская кухня

10.11.2012

Китайская кухня знаменита не только своей изысканностью, но и полезными свойствами. Она тесно связана с медициной. Сочетания продуктов продуманы до мелочей, чтобы восполнить запас энергии в организме. Блюда готовятся с расчетом того, чтобы как можно больше полезных веществ сохранилось, а не исчезло при долгой тепловой обработке. Продукты для китайской кухни подбираются тщательно, они всегда свежие и полезные.
Сбалансированность питания для китайца – очень важная составляющая для сохранения здоровья. В Китае принято лечить больного человека не только лекарствами, купленными в аптеке. Часто достаточно бывает назначить определенную диету или увеличить потребление какого-либо продукта, чтобы восполнить недостаток веществ в организме.

Одно из традиционных блюд на юге Китая – суп из лечебных трав «Тань», который помогает при простуде. В его состав входит женьшень, который тонизирует организм и придает ему силы. Корень женьшеня входит в состав многих лекарственных препаратов, которые показаны при переутомлении, бессоннице и неврозах. Более того, настои из корня женьшеня назначают больным сахарным диабетом.

Обычная рисовая каша с солодовым сахаром показана людям, страдающим от болей в области селезенки и желудка. Если есть такую кашу в течение недели, то боли пройдут. Кроме того, это блюдо повышает аппетит и укрепляет селезенку и желудок.

Имбирь – уникальный продукт, корень которого при должном употреблении способен повлиять на многие органы. Из имбиря делают лимонад, который предотвращает отложение камней в почках. Это больше профилактическое средство. Вкус  у него специфический, обжигающий, корень этого растения рекомендуют употреблять при простудах как согревающее и тонизирующее средство. Имбирь повышает иммунитет, является антиоксидантом, антисептиком и спазмолитиком. Считается, что наиболее полезен имбирь, натертый на терке, так он сохраняет больше полезных веществ.

Куркума – пряность яркого цвета, которая используется как наружным, так и внутренним способом. Единственное «но»: много данной пряности употреблять не желательно. Кроме того, она противопоказана детям до двух лет. При отравлениях ядохимикатами стоит просто добавлять куркуму в еду. Эту пряность с большим энтузиазмом употребляют желающие похудеть, так как она усиливает обмен веществ. Рецепт очень прост: добавлять половину чайной ложки в любой напиток. Из куркумы и сока алоэ делают компрессы при ожогах.

Инжир способен остановить кровотечение, а также его можно употреблять вместо жвачки после еды, ведь он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. При длительном употреблении инжира цвет лица становится приятнее и улучшается пищеварение. Однако нужно быть предельно осторожным с этим фруктом, так как помимо всех перечисленных свойств он имеет эффект слабительного.

Стебли бамбука – излюбленное лакомство в Китае. Помимо того что они замечательно сочетаются с мясом, побеги этих растений эффективно расщепляют жиры в организме и легко усваиваются.