Легенды и мифы о суши

21.10.2012

Суши не так давно стали популярны в России. В связи с тем, что это блюдо необычное для русской кухни, не все готовы попробовать его. Есть ярые противники и защитники, которые готовы привести большое количество доводов за и против суши. В связи с этим возникает много надуманных мифов вокруг нового неизведанного блюда.

Внутри суши только сырая рыба.

В России очень редко можно найти суши-бар, где бы в приготовлении суши использовалась сырая рыба. Для этого должны быть особые санитарные условия, которые соблюдаются в ресторанах Японии в силу специфики их кухни. Не каждый организм европейского человека переварит сырую рыбу. Именно поэтому в России рыба проходит продолжительную термообработку, перед тем как попасть на стол суши-повара.

Гельминтоз или заражение паразитами.

Гельминтоз от суши возможен только при условии, что в приготовлении использовалась только что пойманная сырая рыба. В Японии для того, чтобы готовить блюда из свежепойманной рыбы, ресторан проходит множество санитарных проверок. В России же в принципе невозможно заражение гельминтозом, так как роллы готовятся из замороженной рыбы, которая предварительно проходит термическую обработку.

От суши толстеют.

Суши – не высококалорийная еда. Напротив, рыба, рис и водоросли (основные составляющие) – одни из главных продуктов для тех, кто сидит на диете. Более того, так как суши очень сытное блюдо, голод быстро пройдет после одной небольшой порции роллов. Это идеальная еда для тех, кто следит за талией.

Суши бывают без риса.

Так как суши пользуются большой популярностью в мире, появляются разные интерпретации в приготовлении данного блюда. Не все любят рис, и поэтому придумывают новые рецепты приготовления роллов. На самом деле рис – это главный ингредиент суши, могут меняться виды рыбы и овощи, но рис должен присутствовать всегда.

Сашими – это разновидность суши.

Сашими – это отдельное самостоятельное блюдо. В отличие от суши оно готовится без риса и представляет собой композицию из разных видов сырой, полусырой, а также копченой или соленой рыбы.
Для приготовления суши сгодится любой рис.

Рис для суши выбирают мелкозерный. Желательно, чтобы он был круглым и шлифованным. Есть специальные сорта риса, которые обладают особой клейкостью, что способствует поддержанию формы роллов. Обычный рис может рассыпаться, и суши невозможно будет захватить палочками.

Суши едят только палочками.

Это считается японской традицией, так как у них практически всё едят палочками. Но в России все совсем по-другому: если вы придете в суши-бар, не умея пользоваться палочками, то смело можете просить привычные вам столовые приборы. Вы ни у кого не вызовите возмущения.

Суши можно разделять на части.

Суши уже заранее порезаны на кусочки, которые обмакивают в соус и полностью помещают в рот. Откусывать от ролла кусок не принято, тем более что все содержимое может рассыпаться, а палочками это будет не очень удобно подхватывать. Даже если ролл очень большой, его нужно есть целиком.