Лосось в японской кухне

13.10.2014
Японские повара, как и их коллеги по всему миру, не вдаются в тонкости терминологии. Они тоже знают, что "лосось" и "форель" – это название целого семейства разных рыб, и тоже называют их одним общим словом – "сяке". Сяке – востребованный ингредиент японской кухни. Кижуч и нерку, чавычу, симу и горбушу жарят, добавляют в супы, солят и коптят. Наши дальневосточные соседи также любят красную и ястычную икру. Любимейшее лакомство – серебристая кета. 
А вот суши и сашими с лососем чаще едят в Америке, Европе и России, чем в Японии. Для этих блюд японцы предпочитают угря, тунца или желтохвоста. Зато вне Японии суши и роллы с лососем (сырым или подкопчённым) – самый востребованный заказ в ресторанах японской кухни. Как правило, в меню любого японского ресторана входит сразу несколько суши и роллов с лососем, а также классические блюда японской кухни – якитори и тэмпура, супы и сяке в соусе Терияки. 
Японцы ловят лосось в июне и июле в акваториях островов Хоккайдо и Тохоку. Но своих запасов почти 130-милионному населению давно не хватает. Япония – основной мировой импортёр лосося. Рыбу пытаются выращивать и на речных фермах, но гурманы находят её не такой вкусной и полезной. За такое масштабное потребление лососёвых страну Восходящего солнца недолюбливают экологи во всём мире, но японцев всё-таки можно понять – уж очень вкусны и полезны блюда с сяке. 
Все лососёвые богаты жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществам. Считается, что красная рыба не накапливает в себе вредных веществ, а содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 нормализуют уровень холестерина в крови и улучшают работу головного мозга. Конечно, польза блюд из сяке зависит и от свежести рыбы, и от способа приготовления. Но как раз умением сохранять лучшие свойства морской рыбы и славится японская кухня. 
Лосось – польза здоровью. 
Мясо лосося является очень питательной и полезной пищей с высоким содержанием белка и «полезных жиров» омега 3 - необходимых для нашего организма. Интересно, что 120 грамм лосося обеспечивает человека дневной нормой витамина D и половиной нормы кальция, магния, железа, ниацина, В12, В6 и т.д. Кстати большое количество кальция и железа содержится и в нори для суши. 
Омега 3:
- Омега 3 жирные кислоты необходимы для полноценной работы нашего организма;
- Омега 3 помогают от сердечных заболеваний, от болей в суставах и проблемах с кожей;
- На одну порцию лосося приходится 1,9 грамма омега 3 - На 50% меньше лосось содержит «не полезных» транс-жиров, чем говядина или курица, что снижает риск появления холестерина; 
- Поддерживает гибкость артерий и вен и укрепляет сердечные мышцы;
- Омега 3 улучшает работу мозга и нервов, а также улучшает память;
- Омега 3 в дополнении с селеном и витамином D служат как антидепрессант.