Маринованный имбирь: гари или бенисега?

08.09.2012

Имбирь, корень необычного вида, который на санскрите называется рогатым (stringa-vera), получил распространение в кулинарии многих стран. Из Корана известно, что арабы знают о его уникальных свойствах с 650 г. нашей эры. Китайцы и вовсе уже не одно тысячелетие используют его не только в кулинарии, но и в медицине. Имбирь давно стал и неотъемлемой частью японской кухни, завоевав популярность, когда японцы научились мариновать этот корень.

Европейцы познакомились с имбирем значительно позже – в девятом веке нашей эры. Но с тех пор именно он стал одним из главных ароматов Рождества. Если в западной кулинарии имбирь в первую очередь – это компонент сладостей и напитков, то в восточной – ингредиент блюд из рыбы, мяса и птицы, сыров, паштетов и супов.

Имбирь и другие ингредиенты традиционных японских блюд, включая икру масаго, тобико или нори, купить сегодня не составляет особого труда. Но, пожалуй, по-прежнему сложно найти человека, который ни разу не подумал о том, что делает маринованный имбирь розовым и почему он может быть также светло-золотистым, красным и чем отличается один его сорт от другого.

Разные названия маринованный имбирь обретает в зависимости от того, с каким маринадом и с какой целью он готовится:

  • Гари – тонкие ломтики маринованного имбиря, которые подаются вместе с соевым соусом и васаби к суши. Как правило, гари имеет бледно-розовый цвет (если для его приготовления использовался молодой имбирь) либо светло-золотистый (этот цвет говорит о том, что приправа приготовлена из прошлогоднего корня).
  • Бенисега – красный маринованный имбирь. Он предназначается не для морепродуктов и блюд из сырой рыбы, а для мяса и лапши. Отличие его от гари заключается в том, что при приготовлении добавляется маринованная слива умебоси.

Итак, гари и бенисега – это разновидности имбиря, которые по-разному готовятся и имеют разное предназначение. Если бенисега выполняет роль обычного маринованного овоща, то назначение гари – «обнуление» вкуса, возможность освежить его восприятие перед новым блюдом. Пожалуй, самая близкая гари аналогия далека от кулинарии. Это кофейные зерна, которые порой предлагают в магазинах парфюмерии для того, чтобы освежить восприятие нового аромата.

Но как именно можно отличить друг от друга два разных вида имбиря? Этот вопрос может иметь особое значение в случае, если вы приняли решение приобрести продукты для суши оптом. Первоочередной признак в этом деле – цвет продукта:

  • нежно-розовый цвет имеет гари (его приобретает молодой имбирь при контакте с уксусом);
  • красный цвет отличает бенисега.

Безусловно, нередко в маринованный имбирь может быть добавлен и менее экзотический компонент. К примеру, в характерный цвет его может окрасить свекольный сок. Поэтому еще один важный момент при покупке этого ингредиента – тот состав, который указан на упаковке продукта.