Мифы и заблуждения о китайской кухне

14.11.2012

Существует мнение, что узнать о темпераменте народа можно только после того, как попробовал его еду. Китайская кухня представляет собой буйство всех возможных вкусов, которые подчинены строгим законам логики.

Многие думают, что китайская кухня очень острая, хотя она по праву считается одной из самых разнообразных в мире. В ней присутствуют блюда на абсолютно любой вкус, от чрезвычайно острых до удивительно нежных.
Еще одним распространенным мифом является то, что основными продуктами для китайской кухни являются различные насекомые, например: пауки, личинки. Это совершенно не так. Основой является обычный отварной рис, к которому подается мясо либо овощи.

Всем известно, что в наши дни проблема перенаселения Китая очень актуальна. Существует множество шуток о том, что этот народ может приготовить и съесть все, что угодно. Иностранцы, приехав в Китай, опасаются, что в ресторане случайно закажут мясо собаки либо кошки. На самом деле, собачатина – это деликатес, его не все китайцы могут себе позволить, так как специальные кормовые породы выращивают в питомниках и продают ресторанам за большие деньги. Но всем известно, что китайцы очень гостеприимный народ и у них принято благодарить деловых партнеров, приглашая их, к примеру, на обед. В подобных случаях вероятность попробовать этот деликатес возрастает в несколько раз.

Также существует много разговоров о уже широко известном блюде «кричащая обезьяна», для приготовления которого требуется стол с отверстием по центру, в котором фиксируют голову живой обезьяны. Затем вскрывается череп, и гости едят ложечками с заостренными концами мозг. В настоящее время это блюдо уже не так распространено. Это связано с тем, что мозг животного ценится на вес золота, но его еще можно попробовать в некоторых местах Тайваня.

Распространенным блюдом, которое продается даже в магазинах, являются тухлые яйца. И это чистая правда. Существуют три способа приготовления данного блюда:

  1. сначала яйца отваривают, затем помещают в землю на пять дней;
  2. яйца сырыми закапывают в смесь из извести и золы, а затем отваривают;
  3. закапывают, а потом отваривают в крепком черном чае.

Те, кто смог превозмочь отвращение перед запахом и внешним видом, говорят, что на вкус блюдо напоминает что-то среднее между орехами и креветками.

Существует легенда о блюде из ласточкиного гнезда. И это тоже правда. Все то, что собирают для своих птенцов ласточки и скрепляют слюной, устилая вязкой массой гнездо, собирается, высушивается и доставляется в рестораны. По легенде считается, что этот суп следует употреблять для того, чтобы обеспечить силу тела и духа.

Если верить существующей истории, то впервые подобный суп был приготовлен в тринадцатом веке, во времена вторжения на китайскую территорию Чингисхана. Император из династии Цзинь со своими верными вассалами отступали до тех пор, пока не оказались на острове, который был осажден монголами. Когда уже у немногочисленной армии закончилась пища, они стали есть все то, что нашли в гнездах. Император, бросившись от отчаяния в море, утонул, но блюдо до сих пор считается символом бесстрашия и храбрости. И с тех самым пор, как гласит легенда, ни один император не позволил изъять его из собственного меню.

Вес гнезда составляет от десяти до пятнадцати граммов. Перед его приготовлением гнездо размачивают и получают 100 граммов. Затем его максимально измельчают и опускают в куриный бульон, потом варят непродолжительное время. При подаче на стол блюдо сверху посыпают "китайскими ягодами", которые не влияют на вкусовые качества, а служат своеобразным украшением данного блюда.