Насколько полезен маринованный имбирь

31.07.2015
Пример сервировки стола имбирем

Маринованный имбирь стал известен в России благодаря популяризации японской кухни, в которой он является неотъемлемой приправой для такого блюда, как суши. Изначально его подавали вместе с ними для обеззараживания бактерий, которые могут находиться в сырой рыбе, однако его острый, пикантный и пряный вкус был оценен гурманами и отдельно. Постепенно он начал добавляться в различные основные блюда и салаты и даже употребляться самостоятельно. В отличие от многих соусов и приправ, имбирь имеет не только неповторимый аромат и вкус, но и является кладезью полезных веществ, оказывающих оздоровляющее влияние на весь организм. В Японии этот продукт удостоен статуса поистине чудодейственного. Он считается средством от многих болезней, источником долголетия и хорошего самочувствия.

Виды имбиря

Существует две разновидности имбиря: белый (ямайский) и черный. Для маринования применяется первый. Нежно-розовый цвет маринованного имбиря формируется за счет его реакции с уксусом в процессе маринования. Черный имбирь сушится на солнце неочищенным, его вкус более острый и жгучий, а запах ярко выраженный.

Состав маринованного имбиря

Белый маринованный  имбирь

Имбирь похож по своему составу на поливитамины, которые повсеместно лежат на полках аптек. В него входят аминокислоты, витамины В1, В2, С, А, кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий и цинк. Он богат углеводами, эфирными маслами, пищевыми волокнами, а также содержит триптофан, который помогает организму вырабатывать «гормон счастья» серотонин.

Полезные свойства

Имбирь положительно воздействует буквально на все системы организма. Вот перечень его достоинств:

  • Оказывает отличное антибактериальное действие, снижает риск отравления;
  • Повышает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение;
  • Имеет обезболивающее и спазмолитическое свойства;
  • Укрепляет иммунитет за счет уникального сочетания такого количества витаминов;
  • Из-за крайне низкой калорийности (всего 15 ккал на 100 грамм) способствует снижению веса;
  • Снижает уровень сахара и холестерина;
  • Уменьшает боль в коленях при остеоартрозе;
  • Придает бодрости и сил, тонизирует;
  • Производит согревающий эффект;
  • Разжижает кровь, улучшает кровоснабжение и кровообращение;
  • Оказывает противоопухолевое действие и служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • Уменьшает тошноту, поэтому может употребляться при «морской болезни»;
  • Способствует восстановлению потенции и может быть афродизиаком;
  • Помогает лечить простудные заболевания;
  • Стимулирует умственную деятельность;
  • Препятствует старению организма;
  • Помогает при депрессиях, стрессах и нервном напряжении.

Противопоказания к употреблению

Маринованный имбирь имеет множество полезных свойств, однако в полной мере их можно оценить только в том случае, если принимать его в умеренных количествах. Существуют некоторые обстоятельства, при которых эту ароматную приправу не рекомендуется употреблять вообще:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Высокая кислотность желудка;
  • Болезни печени и желчного пузыря;
  • Высокое артериальное давление, инсульт, инфаркт;
  • Панкреатит;
  • Последние сроки беременности и кормление грудью (на первых сроках имбирь можно применять для устранения токсикоза).

Хоть и довольно редко, но встречается и индивидуальная непереносимость к имбирю, которая выражается в изжоге, тошноте, аллергии. Также не стоить съедать за раз очень большое количество имбиря. Суточная норма – 10-30 граммов (1-3 столовые ложки). Компания ResFood предлагает имбирь маринованный оптом – одну из самых полезных и ярких пряностей для кухни вашего заведения.