Национальные японские блюда

09.10.2012

Характерные особенности

Японская кухня, которая становится все более и более популярной по всему миру, имеет ряд отличительных особенностей:

  • Предпочтение отдается минимально обработанным, натуральным продуктам (при приготовлении блюд практически не используются продукты длительного хранения, исключения только рис и соусы).
  • Сезонность и характерность блюд (в японских блюдах стремятся сохранить первозданный внешний вид, а также вкус всех ингредиентов).
  • Широкое применение морепродуктов (для приготовления блюд используется огромное разнообразие «даров моря», в том числе и икра капеллана).
  • Специфические правила оформления блюд (небольшие порции, которые можно сразу же, не разламывая и не разрезая, положить в рот; маленькие порции компенсируются широким разнообразием блюд на столе).
  • Своеобразная сервировка стола: японцы едят палочками, иногда руками, ложки применяются крайне редко, а ножи и вилки – никогда. Это обуславливает принцип подачи блюд в виде небольших кусочков, чтобы их сразу можно было отправить в рот при помощи палочек, не используя нож.
  • Специфический национальный этикет (в отличие от европейской сервировки, в японской кухне делается упор на эстетичный вид стола и каждого блюда).

Блюда японской кухни

Темпура – кусочки продуктов в кляре, который изготавливается из темпурной муки и ледяной воды, обжаренных в кипящем масле. Темпурная мука – это смесь рисовой и пшеничной муки с добавлением картофельного крахмала и соли. Мастера японской кухни готовят кляр неоднородной массой, в которой остаются пузырьки воздуха, что делает темпуру сочным, хрустящим блюдом, тающим во рту.

 Суши – небольшие комочки вареного риса с кусочками морепродуктов. Их форма многообразна, и при их приготовлении используются практически все морепродукты, в том числе и водоросли.

Гохан – вареный рис, который подается как отдельное блюдо в глубокой конусовидной миске. В этой миске его посыпают семенами кунжута и иногда добавляют соль. Рис едят палочками, а миску с ним держат в левой руки на уровне груди.

Ингредиенты

При приготовлении блюд японской кухни используются следующие продукты:

  • Рис, являющийся основой питания в Японии. Для японской кухни предпочтительны сорта, характеризующиеся повышенной клейкостью.
  • Морепродукты, которые употребляются во всем своем многообразии: рыба, моллюски, морские водоросли (все виды, в том числе и нори, оптом которые можно заказать в нашей компании), морские животные. Чаще всего они подвергаются незначительной термообработке, а иногда употребляются в пищу в сыром виде.
  • Соя, применяющаяся для приготовления многих блюд: тофу, соевого соуса, мисо и т.д.
  • Фасоль, используемая в качестве гарнира к основным блюдам, а также в супах.
  • Растения, как знакомые европейцам: салат, морковь, огурцы, так и специфические: хрен васаби, бамбук, лотос, белый редис дайкон, батат.
  • Макаронные изделия, которые называют лапша и изготавливают из пшеничной муки (удон) или из гречневой с добавлением пшеничной (соба).
  • Мясо пришло в японскую кухню из европейской и китайской. В основном это свинина и говядина.

У нас вы можете заказать продукты для японской кухни наивысшего качества, которые по достоинству оценят не только мастера японской кухни, работающие в суши-барах и ресторанах, но также и каждый посетитель, захотевший вернуться и отведать японские блюда снова.