Немного о соевом соусе

03.08.2012

Соевый соус появился на европейском столе сравнительно недавно, но уже завоевал любовь и признание как гурманов, так и простых любителей вкусно покушать.

История

Вот уже более 5 тысяч лет китайцы занимаются возделыванием сои. Жители Востока считают ее такой же важной культурой, как рис, ячмень, пшеница и просо. В Японию, как полагают, рецепт соевого соуса привезли  буддийские монахи примерно в VII веке н. э. А вот в Европе он стал известен только в начале ХVIII века. В настоящее время он получил огромную популярность во всем мире в связи с распространением японской и китайской кухни.

Производство

Традиционная технология производства занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Соевые бобы размягчают определенным способом, потом смешивают с ячменной или пшеничной мукой, затем данная смесь бродит с помощью специальных микроорганизмов – аспергиллов. Продукт, изготовленный по такому рецепту, не нуждается в дополнительных консервантах, так как там уже содержатся природные антисептические вещества.  В настоящее время изобрели способ синтетического приготовления соевого соуса буквально за считанные дни, но он по всем параметрам значительно уступает тому, который произведен классическим способом.

Разновидности

Традиционно выделяют две разновидности соевого соуса по цвету: темный и светлый.

1.    Темный сорт имеет темно-коричневый, почти черный цвет. Это связано с более долгой выдержкой. В процессе длительной ферментации он приобретает и характерную окраску, и густоту, а также специфический насыщенный вкус. Его идеально использовать для приготовления мясных блюд, особенно маринования темного мяса, а также с ним прекрасно получаются разнообразные соусы.

2.    Светлый сорт – более нейтральный по вкусу, но довольно соленый. При этом он не чересчур тяжелый. Его можно добавлять практически в любое блюдо: рис, птица, рыба, морепродукты – он придаст тонкую нотку Востока. Кроме соевого соуса, в японской кухне используются и другие экзотические для жителя России специи, например, соус «Мирин». По сути, это сладкое рисовое вино, похожее на саке, в котором содержание алкоголя минимально. Готовится оно из клейкого риса и как и соевый соус, просто незаменимо для  придания  аромата различным блюдам: рису соусам и маринадам.

Некоторые делят соевый соус также по стране происхождения. По данному критерию можно выделить китайский и японский соус.

1.    В Японии принято добавлять при производстве соевого соуса пшеницу, поэтому японские сорта более мягкие по вкусу, чем китайские. Часто японцы добавляют спирт в качестве консерванта, и соус приобретает легкий привкус алкоголя.

2.    Китайские сорта обычно чуть более кислые и насыщенные по вкусу по сравнению с японскими.

Полезные качества

О пользе любого продукта можно говорить только в том случае, если соблюдать меру в его потреблении. Это правило касается и соевого соуса. Если его использовать в разумных количествах, то вы принесете огромную пользу своему организму. Вот лишь некоторые свойства, которые ему приписывают:

•    Он значительно снижает количество свободных радикалов в организме. Они же, как известно, могут провоцировать раковые заболевания.

•    В нем много аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов. Содержание антиоксидантов в нем приблизительно в 10 раз выше, чем в красном вине. Поэтому он прекрасно влияет на кровообращение, улучшая его примерно на 50%, являясь хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

•    Он отлично подходит в качестве заменителя соли.

 В нашем магазине можно приобрести соевый соус и другие специальные продукты для японской кухни, например рис «Нишики» или рис «Фушигон», по привлекательным ценам.