Особенности сервировки стола для трапезы в Японии

22.11.2012

Как известно, культура Японии насыщена традициями, которые и делают эту страну такой интересной и притягательной. Конечно, сервировки стола для трапезы это тоже коснулось.

По традиции, сложившейся ранее, у японцев было принято каждому располагаться на подушках за отдельно стоящим низким лакированным столом, на который выставляются сразу все блюда. В наше время многие японцы принимают пищу «по-европейски», сидя на стуле за высоким столом. Но от своей традиции полностью они не отказались, и место каждого сидящего за столом отделяется либо подносом, либо подстановочной салфеткой.
Тем не менее, правила сервировки остались неизменными. Начать стоит с того, что приборы кладутся перед тарелкой, они находятся ближе всего к сидящему. Бамбуковые палочки, которые обязательно должны быть направлены влево, кладут на специальные подставки для того, чтобы они не касались стола.

Особое внимание уделяется расстановке блюд. Тарелку с рисом ставят за палочками слева от сидящего, суп располагают справа. Также с этой стороны, но за миской с супом ставят основное блюдо, которое приготовлено на медленном огне. Этим блюдом может быть запеченное мясо или рыба. За тарелкой с рисом ставят блюдо с вареными овощами. Между этими двумя рядами из блюд располагают различные емкости с соусами, блюда с рыбой, маринованными овощами. Слева от миски с рисом кладут тканевую салфетку. Для супа могут подать ложки, их расположение не так строго определено, как палочек, поэтому они могут быть как рядом с палочками, так и справа от тарелки с супом.

В Японии нет строгой очередности поедания блюд, как принято в европейской кухне. На стол подается сразу все, и каждый решает самостоятельно, с чего ему начать, а чем закончить свою трапезу.

Особое внимание уделяется внешнему виду блюда. Посуда, используемая для сервировки, может быть весьма разнообразной. Главное тут не материал, из которого она сделана, а красота и цветовое сочетание. Выполненный в одном стиле сервиз не является необходимостью. Считается приемлемым чередовать светлую посуду с темной, также может использоваться разная форма, например квадратная с круглой. Преобладают такие цвета, как красный, черный и серый.

Может учитываться и сезонность: осенью блюда могут подавать на тарелках, по форме напоминающих кленовый лист, либо в расцветке посуды будут присутствовать красно-желтые осенние тоны. Весной используют посуду более ярких цветов.

Таким образом, разнообразие в видах еды определяет и разновидность посуды, используемой для трапезы:

  1. для риса выбирают темную посуду, чтобы оттенить белизну продукта;
  2. жареные блюда подают на деревянных подносах;
  3. суши – на прямоугольных деревянных подставках;
  4. салаты и супы – в мисках, точнее, в горшочках либо чашах из глины, так как подобная посуда сохраняет необходимую температуру блюда;
  5. лапшу – в неглубоких мисочках с деревянными крышечками;
  6. саке подают в кувшинах без ручек;
  7. зеленый чай, который пьют перед едой, во время и после еды подают в небольших чайничках, сделанных из фарфора или глины, в большинстве случаев с плетеной из бамбука ручкой.

Японцы стремятся к гармонии во всем, в том числе температур и вкусов, поэтому желательно, чтобы на столе присутствовали все шесть: холодное и горячее, соленое и сладкое, кислое и горькое. Продукты для японской кухни должны быть высшего качества.

Одной из отличительных черт японской кухни является и то, что маленькими порциями на стол подается довольно большое количество блюд, таким образом есть возможность попробовать много вкусов и не переесть. Самый обычный обед состоит из риса, двух видов супов и пяти и более различных закусок.