Полезные водоросли Японии и Китая

01.12.2012

О вкусовых качествах спорят многие, кто-то считает их не имеющими своего вкуса, кто-то готов поглощать их в неограниченных количествах. В любом случае, водоросли очень полезны: богаты микроэлементами, йодом и магнием.
Главная классификация водорослей - по цвету: зеленые, бурые, красные. Основное отличие - место обитания. Зеленые растут на небольших глубинах, так как им нужен свет для фотосинтеза, красные могут произрастать на разных глубинах. Самые глубоководные водоросли - бурые.

Ламинария или морская капуста

Эта морская капуста бурого цвета, она содержит в себе много йода. В пищу употребляют два вида ламинарий: пальчато-рассеченную и сахаристую. Их можно купить в засушенном, замороженном, консервированном, вяленом, свежем и соленом видах. Из ламинарии готовят салаты, супы, горячие блюда, варят варенье.

Араме

Араме  - ламинарии коричневого цвета. Их используют как дополнение к корнеплодам, либо как отдельную закуску. Эта морская капуста имеет сладковатый привкус. Ими заправляют блюда из корнеплодов. Араме могут выступать как самостоятельное отдельное кушанье. В ней очень много кальция и магния.

Комбу

Комбу также относятся к разновидности ламинарии. Эти водоросли сушат, потом их широкие листы разрезают на части, а подают на стол только стружку из них. Особенно вкусны маринованные комбу. Более того,  из комбу делают напиток, который называется комбутя: готовится из порошка водорослей. Эти водоросли богаты аминокислотами. Комбу, привезенные с острова Хоккайдо, в основном используют в приготовлении даси и приправ.

Нори или порфира

Это сорт красных водорослей высушивают кусками в 25 см на солнце, после чего отправляют на продажу. После высушивания листья становятся черного цвета. В них чаще всего заворачивают суши. По вкусу очень близки к шпинату. Из них делают приправу ава-нори для лапши, натирая сушеные заготовки на мелкие кусочки. Очень любят в Китае и Японии яки-нори - обжаренные пластинки ламинарий. Из нори делают очень простой и питательный бульон: заливают стаканом воды пластинку, при настаивании которой получается бульон.

Чука

Эти водоросли отличаются от других тем, что стойкий запах йода у них отсутствует. В основном  из этого вида морской травы делают одноименный салат чука. Китайцы считают, что морская капуста гораздо мягче листьев и легче усваивается организмом.

Вакаме

Вид темно-зеленых или бурых водорослей. Часто продаются в сухом виде, а при размачивании становятся больше в 4 раза. С вакаме замечательно сочетается тофу, из этих продуктов часто варят суп. Так как вакаме очень хрупкие и нежные по структуре, в горячие блюда их добавляют почти перед самой едой, иначе они могут стать мягкими и расползтись в тарелке.

Хидзики

Бурые хидзики собирают серпами с марта по май в половодьях. После полного высыхания эти «травы» меняют цвет и становятся черными. Их потом размачивают и тушат с сахаром в соевом соусе, либо подают с овощами или рыбой. Хидзики тушат, мариную в рыбном соусе, жарят, варят на пару и добавляют в суп.

По полезности водоросли вряд ли смогут уступить какому-то продукту. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит, так как чрезмерное употребление непривычной организму пищи может грозить аллергией или проблемами с пищеварением.