Полезный соевый соус

24.10.2012

Немного истории

В древнем Китае соя считалась священной сельскохозяйственной культурой, из которой производилось множество продуктов,  в том числе и соевый соус, которой является до сих пор неотъемлемой частью восточной кухни, как и розовый имбирь. До сих пор существуют разногласия по поводу страны-родины соевого соуса, однако доподлинно известно, что на востоке его используют уже более 2 500 лет. В Китае и Японии его начали использовать вместо соли еще в XI веке до нашей эры, а потом он распространился во Вьетнаме, на Филиппинах, в Индонезии и Таиланде. В нашей стране он, как и икра масаго,  уже присутствует в рационе многих людей, которые являются приверженцами здорового образа жизни и правильного питания.

О полезных свойствах

Соевый соус является уникальным продуктом, который сохраняет все полезные свойства сои. Известно, что соевые продукты, богатые витаминами, аминокислотами, минералами, нормализуют водный обмен в человеческом организме, улучшают умственные способности, нейтрализуют токсины и выводят шлаки. Доказано, что соевый соус является гораздо более эффективным продуктом, чем витамин С при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание в нем антиоксидантов в 10 раз выше, чем в красном вине, и почти в 150 раз выше, чем в витамине С.

С чем его едят?

Уникальность соевого соуса еще в том, что его можно употреблять буквально в каждом блюде. В отличие от других продуктов из сои, которые почти не имеют вкуса, он обладает пикантным насыщенным вкусом, секрет которого кроется в способе изготовления.

У нас вы можете приобрести несколько сортов соевого соуса.  Истинные ценители всегда способны определить и распознать все оттенки вкуса. Обычно потребители различают соусы по цвету: светлый, имеющий более соленый вкус,  и темный, имеющий более длительную выдержку,  густую консистенцию. Темный соус лучше добавлять при употреблении мяса, и при этом важно не переусердствовать.

Способ приготовления

Для получения классического соевого соуса зрелые и высококачественные бобы сои подвергают очистке, выпариванию. Затем их перемешивают с молотыми прожаренными зернами пшеницы и заливают полученную смесь подсоленной водой (именно поэтому китайцы и японцы всегда употребляют соевый соус вместо соли). Затем всю эту массу заливают в мешки и вывешивают на солнце, где начинается процесс брожения, в результате которого вытекает жидкость, являющаяся практически готовым соевым соусом. Затем эту жидкость фильтруют.

Готовый продукт не нуждается в консервантах и при соблюдении некоторых условий может храниться длительный срок. Однако сам процесс брожения занимает более года.  Именно поэтому современные производители стали добавлять в смесь бобов и пшеницы специальные бактерии брожения, которые помогают приготовить соевый соус буквально за месяц.  При этом способе получается готовый продукт, не уступающий по своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам соевому соусу, приготовленному по старинным рецептам.