Посуда для суши: дерево, меламин или фарфор?

27.08.2012

Цель японской кухни – это не только утоление голода физического, но и эстетического. Стол – это поле творчества, холст, где продукты и посуда становятся элементами живописной композиции, от которой вы должны получить эстетическое удовольствие. Естественно, что дизайн – это далеко не единственное, чем посуда для японской кухни отличается от привычной нам европейской. Японские повара верят в то, что от качества посуды зависит и качество блюд.

Естественно, традиционными для японского искусства сервировки являются приборы из натуральных материалов (дерева, керамики, фарфора). Далее мы расскажем подробнее про каждый материал:

  • Деревянная посуда. В Японии она пользуется самой большой популярностью. Причина тому – не только красота материала, но и его соответствие японской кулинарной философии, способность создавать на столе особую эстетику. Еще одно важное качество деревянной посуды – ее впитывание излишней влаги. Часто дерево покрывается высокостойким лаком, который предохраняет его от растрескивания и рассыхания.
  • Фарфоровая посуда – это еще один вид традиционной посуды для суши. Ее отличают особые красота и изящество. Отличительное свойство фарфоровой посуды – способность длительное время сохранять тепло.
  • Керамическая посуда – более демократичный вариант. Ее отличительное качество – высокие термоизолирующие свойства. Есть и недостаток – ее сложнее отмыть.

Кроме особой посуды для суши существует и оборудование для их приготовления. В первую очередь это циновка из бамбука, на которой готовят блюдо. Еще один незаменимый предмет – рисоварка.

Для обработки рыбы и приготовления суши существует особый нож с узким лезвием. Его длина составляет 20-25 см. Нарезка овощей и суши требует особой деревянной доски. На самом деле каждое из этих приспособлений абсолютно незаменимо: все они придумывались именно для того, чтобы было легче и приятнее готовить суши.