Посуда для японской кухни: необычная сервировка и «странные» чашки

04.01.2013

В культуре Японии большое внимание уделяется не только тому, что подается на стол, но и тому, как это происходит. Сервировка стола для праздника или во время делового обеда может многое рассказать о хозяевах и в значительной степени формирует отношение гостей к ним.

Блюда, подаваемые к столу, так же оформляются особым образом. Вообще, японская кухня в этом плане довольно необычна для европейцев.

Сковородки квадратной или прямоугольной формы называются тамагоякики. Они используются для приготовления омлетов и суши. Крышка такой посуды изготавливается из толстого дерева, а не стекла, как в европейской кухне. Так же она служит своеобразной лопаткой для переворачивания пищи при жарке.

При сервировке стола японцы чередуют круглые и квадратные блюда и тарелки. При подаче многокомпонентных блюд используется вогнутая посуда с перегородками. Это позволяет избежать смешивания ингредиентов и в полной мере ощутить всю необычность японской кухни.

Поскольку основу многих блюд японской кухни составляет рис, то используется посуда темных цветов: черного, серого или красного. Так рис выглядит более аппетитно.

Одно из важнейших правил японской кухни – подача каждого блюда в отдельной посуде. К примеру, рисовую лапшу подают в специальной глубокой глиняной миске, которая накрыта деревянной крышкой. Суши – на специальном деревянном подносе, имбирь розовый – в небольших пиалах. В горшочках и глиняных чашах принято подавать различные супы или салаты.

Особые требования предъявляются и к удобству самой посуды. Поскольку для еды используются бамбуковые палочки, все блюда имеют небольшие размеры для того, чтобы их было удобно держать в руке. Так как все блюда подаются в разной посуде, необходимо еще уметь на довольно небольшом столе уместить большое количество предметов.

Японская кухня значительно отличается от европейской. Традициям в этой стране уделяется большое внимание. Причем такая строгость соблюдается не только при приеме гостей: даже обыкновенный обед или ужин в кругу семьи проходит с соблюдением всех правил и канонов. Только в Китае уделяют столько внимания подобным вещам.