Правильно готовим рис для суши

14.01.2013

Рис – это основа не только японской кухни. Это самый любимый злак Азии. Традиция возделывания риса имеет очень большую историю. Поэтому рецептов, рассказывающих о том, как правильно его готовить огромное множество. Рис для суши приготавливается в основном по четырем методикам. Ниже мы расскажем о каждой из них.

Первый способ

Рис необходимо тщательно промыть. Если этого не сделать, то не удастся получить вкусные роллы. После промывки злак высыпается в пустую кастрюлю и заливается водой, при этом жидкости должно быть на 1/5 больше. Можно добавить специи, чтобы придать определенный привкус блюду. Содержимое кастрюли доводится до кипения. Огонь убавляется и выпаривается вся вода. Потом посуду снимают с плиты и дают рису настояться 10-15 минут.

Второй способ

После промывки рис варится ровно 2 минуты. Потом надо снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут: за это время рис должен набухнуть. По истечении этого времени снимите крышку – 10 минут рис должен «подышать». Затем добавьте соль, сахар и рисовый уксус по вкусу.

Третий способ

За час до варки рис промывается: посуда должна иметь плоское дно, поскольку зерна необходимо растереть по ее стенкам. При этом важно не нарушить их оболочку – в противном случае получится рисовое тесто. Так необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Процесс промывки стоит завершить не менее чем за 30 минут до начала варки. Это время нужно для того, чтобы рис настоялся.

После этого чистый продукт заливайте водой. Доведите содержимое до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума и варите 10 минут. Потом выключите огонь и дайте настояться 10 минут.

В это время можно приготовить приправу. Лучше всего использовать рисовый уксус, соль или сахар. Все пропорции зависят от Ваших предпочтений.

Четвертый способ

Кастрюлю с водой ставим на большой огонь. В закипевшую жидкость засыпаем рис, при этом надо слегка уменьшить огонь. Не забываем периодически зерна перемешивать. Так готовим до тех пор, пока вода полностью не выкипит. В качестве приправы необходимо смешать лимонный сок, сахар, рисовый уксус и соль. Смесь довести до кипения и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Потом добавить заправку в полученную массу и перемешать.