Праздничные китайские блюда

04.02.2013

Китайцы уделяют много внимания культуре питания. К праздничному столу у них особое отношение. Каждому событию должно соответствовать определенное блюдо.

Главный праздник в Китае это, конечно же, Новый год или Чунь цзе, он же Праздник весны. Этот праздник отмечается не так, как в Европе, его специально высчитывают по лунному календарю, отмечая в первое новолуние первого месяца года. Он обычно выпадает между 12 января и 17 февраля. Его отмечают в любой семье. В каждом уголке Китая принято готовить свои традиционные блюда на Новый год. Няньгао (кусочки риса), цзунцзы (рис в листьях тростника), куриный суп хубэй едят в провинции Хунань. В Шаши предпочитают яйца как символ благополучия, в районе Боян на стол обязательно подают пельмени и рыбу, которые должны принести много знакомств и избыток всего хорошего. Если в таком пельмене попадется конфета, то жизнь целый год будет сладкой, если цветок – сохранение молодости, а монетка принесет богатство. Провинция Гуандун отличается большим количеством еды, которую готовят на три дня. Такая традиция должна принести такой достаток в дом, чтобы хозяевам не пришлось беспокоиться о еде. 

Еще одно новогоднее блюдо фуюань представляет собой сухую редьку с рисовой или темпурной мукой, обжаренную на масле. Чтобы жизнь была успешной и легкой, на столе обязательно должны быть сладости. Считается, что сырая редька на новогоднем столе способна защитить от болезней на весь год. А чтобы обрести трудолюбие, необходимо подать в этот праздник чуньпань, который состоит из лука, сельдерея и побегов бамбука.

А вот привычный нам Новый год в Китае называется Юань-дань и оставляется практически без внимания.

Праздник фонарей отмечается на 15-й день после Нового года. По традиции на столе обязательно должны стоять круглые пирожки юаньсяо из риса с начинкой.

Первый день лета не остается в Китае без внимания, его связывают с древним поэтом Цюй Юанем, который был еще и советником правителя, но поэта оклеветали и выслали из столицы в провинцию, где он узнал о том, что столицу проиграли врагам, и сбросился в реку. Жители страны пытались найти поэта, но поиски были безуспешны. В надежде на то, что он выжил, жители приносили рис, завернутый в тростниковые листья, в надежде, что обессиленный Юань найдет их подношения, наберется сил и вернется.

Еще одно сезонное торжество – Праздник середины осени, или Праздник луны, который отмечается также по лунному календарю на 15-й день восьмого месяца. В этот день готовят засахаренные фрукты на палочках и лунные пироги. Последние представляют собой пряники или небольшие пирожки с начинкой. Наполняют их ветчиной, сезамом, яичным желтком, сахаром или орехами. На таком пироге часто рисуют узоры – символы, посвященные этому празднику. По обычаю принято обмениваться этими круглыми булочками с родственниками.

В День рождения на столе обязательно должно стоять блюдо с длинной лапшой, символизирующей долголетие.

Смерть в Китае считается продолжением пути человека. Чтобы задобрить духов и придать усопшему сил в долгой дороге, на алтарь кладут рис, жареную курицу и апельсины.

Такие внимание к еде у китайцев неспроста, так как для них важна гармония при трапезе, ведь это важная составляющая жизни человека.