Праздничный стол в Японии

14.01.2015

Традиционные праздники и любимые блюда

1 января японцы отмечают Новый год по григорианскому календарю. Непременным символом предновогоднего японского дома является украшение, сплетенное из сосновых, бамбуковых и сливовых веток. А в качестве съедобных атрибутов выступают шарики из риса, которые в течение нескольких праздничных дней лежат на семейном алтаре, притягивая к себе положительную энергию. Затем их крошат и варят из них суп.

Непосредственно на новогоднем столе любого японца можно увидеть:

  • моти – лепешки, приготовленные из клейкого риса,
  • осэти-рёри – блюда в особых коробочках, имеющих несколько разделенных друг от друга ярусов, в каждом из которых свое особое кушанье, например, рис, соевые бобы, икра, рыба, водоросли и пр.

В феврале жители Страны восходящего солнца отмечают свой традиционный праздник сэцубун – Новый год по лунному календарю. Накануне японцы раскидывают по дому бобы – считается, что этот ритуал помогает отогнать злых духов. С бобами связано и другое интересное поверье: нужно обязательно съесть столько этих семян, сколько вам сейчас лет, это гарантирует отличное здоровье и удачу на весь следующий год.

Чужие праздники на свой лад

Западные праздники неплохо приживаются и на японской земле. В частности, 14 февраля не только широко отмечается в Японии, но и имеет свою небольшую традицию. Так, в День всех влюбленных принято дарить шоколад. Причем, не только своим вторым половинкам, но также друзьям и коллегам, и тот тип шоколадных подарков, что преподносится любимому, ни в коем случае нельзя презентовать другу. Кстати, это исключительно мужской праздник, на который девушки часто дарят собственноручно приготовленные сладости и другие приятные мелочи. Зато через месяц отмечается Белый день – приходит время мужчин отблагодарить женщин за подарки и заботу в День святого Валентина.