Продукты, без которых не обходится ни один китайский стол

25.11.2012

Блюда китайской кухни очень экзотичны, красивы и полезны. Не всегда можно угадать, из чего приготовлен тот или иной кулинарный шедевр. Китайские повара стремятся сделать блюдо не просто красивым на вид и вкусным, высшей степенью профессионализма считается, если клиент ресторана не сможет определить, что входит в состав блюда. Рыба со вкусом курицы или мясо со вкусом рыбы – вполне характерные закуски в китайском ресторане. В состав таких блюд входит, как правило, не менее пяти продуктов, вкусовые качества которых в сочетании дают просто невероятный результат.

Рис

Основной продукт, без которого не подается почти ни одно блюдо, – рис. Каждый сорт имеет свои особенности и выбирается поваром в зависимости от того, что будет готовиться: короткий, удлиненный, шлифованный, коричневый, клейкий и многие другие. Самый популярный сорт риса, который чаще других используют в Китае, – это длиннозернистый. Его подают к овощам и рыбе. Готовят этот злак тремя способами: отваривают, жарят и варят на пару.

Предпочтительнее всего паровая обработка, так как при ней рис сохраняет больше полезных веществ, да и вкус у него приятнее. Повара тщательно следят за тем, чтобы рис не переварился, ведь он должен быть такой консистенции, чтобы при выкладывании в пиалу не слипался, а при сдавливании палочками превращался в комочек, который не рассыпался бы по пути от тарелки ко рту. Также из риса готовят знаменитый рисовый уксус, который является одной из основных приправ в китайской кухне.

Лапша

Вторым продуктом по популярности в Китае является лапша, которая вполне может заменить рис, если его нет на столе. В отличие от итальянской, которую, кстати, туда привезли именно из Китая, лапшу азиатских стран не нужно варить, ее всего лишь надо залить кипятком. Существует много сортов лапши, ее готовят из сои, кукурузы, пшеницы, риса. В китайском магазине можно встретить большое количество самых разнообразных по величине и форме видов данного продукта: круглые, плоские, тонкие, длинные, пластинками и даже в форме паутинки. В приготовлении лапши важно не сломать ее, так как ее длина символизирует долголетие. Ее готовят в праздники и в повседневной жизни, за счет того что сухая лапша может довольно долго храниться, она является универсальным продуктом.

Соевые бобы

Соевые бобы – это третий по популярности продукт в Китае. Из них делают знаменитый соевый соус, который подается к суши и ко многим другим блюдам. Из бобов делают соевое молоко, муку и даже творог. Однако соя не всегда была на китайском столе столь востребована. Изначально ее высаживали на поля только для того, чтобы обогатить почву азотом и потом посадить на этой земле зерновые. Соя, как и рис, не слишком требовательна к погодным условиям и хорошо прорастает при больших перепадах температуры. Соя бывает трех видов: черная, желтая и зеленая. Ее употребляют в совершенно разных видах. Один из продуктов, приготовленных из сои, – соевое молоко. Оно очень похоже по консистенции на привычное коровье, но вкус у него абсолютно другой. Бобы сначала отваривают, после чего превращают их в пюре. Из черных засоленных бобов делают соевый соус, который фактически является выжимкой из них. Помимо спелых бобов в пищу можно употреблять молодые ростки, которые часто выращиваются в домашних условиях.

Тофу

Тофу – это творог, который также готовят из сои. В основе приготовления этого продукта – соевое молоко, которое при нагревании сворачивается, как и любое другое, после чего получившуюся массу держат под прессом.

Соевое мясо

Соевое мясо – самый удивительный продукт китайской кухни, который готовят из соевой муки. По виду оно действительно напоминает мясо и содержит большое количество белков. Главное его отличие от обычного то, что получают этот продукт искусственным методом, и оно не содержит жира.