Продукты для суши: что и как хранить?

07.10.2012

Наверное, вопрос о том, как хранить продукты для суши, возникает у каждого их покупателя. Ведь все мы знаем, что сами суши следует есть свежеприготовленными – максимум в течение двух часов. Естественно, свои законы есть и в отношении сроков и условий хранения ингредиентов этого блюда.

Вот самые популярные из них.

Рис для изготовления роллов. Приготовленный для суши рис не стоит хранить более 12 часов. Если он хранится дольше, то для любого заведения это веский повод растерять всех гостей. В домашних условиях последствия не столь фатальны, но и удовольствия от блюда вы тоже не получите.

Рыба. Как известно, идеальный вариант для суши – это свежая, парная рыба, которая недавно выловлена и не была подвергнута охлаждению. Такой продукт должен быть покрыт максой, природной слизью, которая содержит большое количество муцина (белка). По определению понятно, что такая рыба не может храниться долго, она должна реализовываться в самые короткие сроки. Впрочем, поскольку реальность диктует свои условия, то для приготовления суши вы можете воспользоваться и охлажденной (но не замороженной) рыбой.

Сливочные сыры «Филадельфия» и «Буко». Это натуральные продукты, значит, и портятся они быстро. В холодильнике эти сыры смогут пролежать не дольше двух недель. Если вы решите провести серию экспериментов по заморозке сыров и их дальнейшему оттаиванию, нужно вас сразу предупредить: вкус продукта от этого испортится.

Икра. Этот продукт стоит хранить в морозильной камере в общей емкости. По мере того как вам понадобится икра, отрезайте по кусочкам и размораживайте. Остальную часть отправляйте в морозилку. Для суши может использоваться икра масаго или тобико, икра капеллана или летучей рыбы, свежая или подсоленная. Срок хранения любой икры указан на упаковке.

Имбирь. Разложите его порционно по пакетам и положите в морозилку. По мере необходимости доставайте и размораживайте. Вкусовые качества продукта от этого не меняются.

Соевый соус, уксус, кимчи. Все эти продукты можно подолгу хранить в холодильнике. Впрочем, не забывайте смотреть срок годности на их упаковке.

Нори и другие водоросли. Их лучше всего держать в прохладном, сухом месте, хорошо закрытыми в пакетах с поглотителями влаги, например силикагелем.

Угорь. Храните его в морозилке. Как и в случае с икрой, доставайте по мере необходимости и отрезайте нужное вам количество.

Мидии и другие морепродукты. Также хранятся в морозилке. Извлекаются оттуда по мере необходимости, размораживаются, отделяются от раковины, моются.

Кунжут – продукт, который можно хранить в пакете в шкафу.

Если коротко подвести итоги, то все не так уж сложно: продукты стоит использовать как можно скорее после их разморозки или приготовления. Только так можно попробовать настоящий вкус качественных продуктов.