Рис: особенности пути от поставщика к заказчику

17.08.2012

Кроме особых правил хранения и приготовления риса для суши, предъявляются и особые требования к тому, как именно он будет доставляться заказчику.

Казалось бы, рис – самый привычный японской кухни. Тем не менее, именно его выбор и приготовление – это 80 % всей работы в деле приготовления суши.

Что зависит от поставщика в качестве риса?

В хранении и транспортировке это далеко не самый привередливый продукт. Тем не менее, свои особенности у него есть. В первую очередь перевозчиком должны быть учтены:

  • общие для зерновых грузов физические свойства (сыпучесть, плотность, усадка, скважистость, сорбционные свойства, теплопроводность);
  • биологические свойства зерновых грузов (самосогревание, прорастание, дозревание, дыхание зерна).


Эти показатели определяют рациональность загрузки и безопасное перемещение транспорта.

От других зерновых грузов рис отличается более активной гигроскопичностью и восприимчивостью к запахам. Рис отличается высоким процентом влажности, поэтому он способен впитывать влагу или наоборот испарять ее. Это зависит от параметров воздуха в том помещении, где он находится.

В результате испарения влаги потеря массы груза может доходить до 2,5 %. Особенно требователен к аэрации груз нового урожая. В сравнении с другими злаковыми он требует усиленного воздухообмена. Поэтому для обеспечения сохранной перевозки необходимо устроить следующее:

  • решетчатая подстилочная сепарация;
  • дополнительные вентиляционные устройства;
  • вентиляционные колодцы, каналы, рисовые продухи.

В случае, если не организована достаточная вентиляция, может появиться гнилостный, затхлый запах. Качество и внешний вид груза ухудшатся.

Традиционная тара для риса – тканевые мешки (в том числе и двойные) массой 80-100 кг.

Что зависит от покупателя?

Правильный выбор риса во многом определяет то, какого качества у вас получатся суши. Для этого блюда не стоит покупать пропаренный бурый, жасминовый, длиннозерный рис. Также вам не подойдут и такие популярные сорта, как басмати и девзра. Зерна этих сортов сухи и рассыпчаты, потому и попытки слепить из них основу для суши не увенчаются успехом.