Рис всему голова

14.08.2012

Японию называют не только страной восходящего солнца, но и землей рисовых колосьев. Что совершенно справедливо, ведь возделывать рис в Японии начали еще 2,5 тыс. лет назад, и именно тогда зародилась национальная японская кухня, в которой используется много специфических продуктов, но основным ее компонентом является рис (гохан). Жители Японии и рис неразделимы. О том, какую важную роль данный продукт играет в жизни японцев, свидетельствует один красноречивый факт: гохан – слово, которое обозначает и рис, и еду. Как для русских «хлеб всему голова», так и для японца  рис – основа всей жизни. Культ риса в это стране породил достаточно строгие каноны в отношении его приготовления. Варят его без соли, масла и каких-либо специй.

Именно со сбором урожая риса в Японии связаны самые важные праздники. Характер музыки и танцев, которые очень важны в жизни жителей это страны, целиком связан с тем, каким был урожай риса. Если он был хорошим, то танцы на празднике выражают радость и благодарность богам, звуки музыкальных инструментов передают эти чувства. Если же урожай был скудным, то танцы пронизаны атмосферой грусти и печали и выражают мольбу о помощи Богам.

Рис является очень полезным продуктом благодаря тому, что содержит огромное количество клетчатки и сложных углеводов. Клетчатка полезна для пищеварения, а сложные углеводы являются отличным источником постепенно освобождающейся энергии, которая так необходима для жизнедеятельности человека.  Также рис является прекрасным источником железа, тиамина, ниацина и белка.

Рис для суши

Из более 700 известных по всему миру сортов риса в Японии культивируются и выращиваются только около 44. Под общим названием «японский рис» подразумевается несколько сортов, обладающих повышенной клейкостью, которая так необходима для приготовления основных блюд японской кухни – суши и роллов. Это также необходимо и потому, что японцы кушают рис палочками (хаси) и при приготовлении только такой рис можно склеить в кусочки, чтобы его было удобно есть.

Сами японцы традиционно кушают рис два-три раза в день. Чаще всего при этом не употребляются приправы, а порции очень маленькие. Жители страны восходящего солнца свято верят, что именно рис сохраняет здоровье и продлевает жизнь. К слову, следует отметить, что согласно статистике японцы меньше страдают от сердечнососудистых заболеваний, нежели европейцы.

Рис для суши нужно выбирать более твердый, нежели для приготовления других блюд. Он не должен быть длинозерным, форма его зерен – круглая, а их размер маленький. Наша компания предлагает высококачественные сорта риса для ресторанов японской кухни и суши-баров, где качество ценится превыше всего. Также у нас можнокупить имбирь, васаби, соевый соус и другие продукты для японских блюд. Мы работаем только с производителями этих продуктов, поэтому имеем возможность предложить лучшие цены на данный товар.