Рис – всему голова, или Обязательная основа японской кухни

30.09.2012

Пожалуй, у каждого народа есть свой любимый продукт, который называют национальным. Для русских это хлеб, для австрийцев – штрудель, для итальянцев – спагетти, а для японцев, конечно же – рис. Без него любой прием пищи является неполным. На столе каждого уважающего себя японца могут стоять разные блюда, но обязательным среди них имеется рис. Если подобрать их соответствие известной нашей пословице, то она бы звучала так: «Рис – всему голова».

Японский рис входит в состав разнообразных блюд японской кухни. Ну и конечно, он – неотъемлемая часть и один из главных ингредиентов суши. В разных блюдах рис присутствует в разных ипостасях, как собственно в виде риса, так и, например, в качестве рисового соуса.

  1. Традиционные суши – пресный рис соседствует с васаби и сырой рыбой.
  2. Норимаки – облепленные рисом и обернутые в листья нори (водоросль) кусочки сырой рыбы.
  3. Тираси-дзуси – немного подкисленный рис, который перемешан с небольшими креветками с добавлением овощей и рыбы.
  4. Нигири-мэси – сделанные из японского риса лепешки, которые обсыпаны потертым кунжутом.
  5. Моги – это уже большие и толстые лепешки из риса, который перед этим предварительно сварен и истолчен.

Как видим, рис присутствует в таких разных по вкусу блюдах, и для того, чтобы подчеркнуть и оттенить его вкус, японцы используют разные приправы, овощи и морепродукты, зелень и даже цветки растений. Все это придает блюдам на основе риса такой разный, но вместе с тем изысканный и неповторимый аромат, вкус и цвет.

Сегодня рис обязательно входит в рацион японца. Именно с этим продуктом жители Страны Восходящего Солнца восполняют потребности своего организма в белках, витаминах и микроэлементах. Благодаря заложенным от природы свойствам и при соблюдении необходимых условий рис может храниться достаточно долго с сохранением всех своих полезных свойств. Не исключено, что наряду с рыбой и морепродуктами, именно рису японцы также в немалой степени обязаны своим долголетием.

Японский рис отличается от других сортов риса тем, что при разваривании он склеивается в комочки. Это весьма удобно, если вспомнить, что японцы едят палочками, а брать отдельные рисинки, согласитесь, не очень удобно. 

Раньше, когда рис в Японии был деликатесом и подавался только на стол знати, не существовало большого разнообразия сортов этого злака. Но сегодня есть большое число сортов японского риса, каждый из которого имеет свое предназначение.

«Классикой жанра», обязательным продуктом, присутствующем в каждом уважающем себя японском ресторане, является специально выведенный сорт риса Нишики (Nishiki). Если скажете «рис для суши», вас поймет любой японец и предложит именно Нишики. Внешней особенностью этого сорта является округлая форма зерна и его длина - 4-5 миллиметров. Во время варки этот сорт поглощает много воды, становясь липким и образуя кашеобразную массу.

В нашем магазине вы можете найти широкий ассортимент продуктов, необходимых для приготовления японских блюд. Мы можем предложить нашим клиентам товары высочайшего качества по лучшим ценам. Также у нас есть специальные программы для наших партнеров.

Мы всегда рады сотрудничеству с вами!