Ритуалы чайной церемонии

19.01.2013

Чайная церемония – общепринятый перевод с японского языка слова садо или тядо. Дословно это означает «путь чая».

Чай в Японию завезли в VIII веке из Китая. Изначально этот напиток был доступен только буддийским монахам, аристократам и самураям. Только лишь в XV-XVI веках чаепитие стало массовым и превратилось в особую культуру.
Тязди – церемония полуденного чаепития, сопровождающаяся тя-кяйсеки. С некоторой натяжкой можно сказать, что это обеденный прием пищи. Но основная роль отводится чаю и связанным с ним ритуалам подачи, а не еде. Именно поэтому блюда подаются в самом начале, чтобы гости смогли насладиться вкусом и ароматом чая.

Всего существует семь основных тязди: утренняя, полуденная, вечерняя, закатная, тядзи заботы, тязди после трапезы и свободная. Это очень сложные, долгие и интригующие церемонии, которые проводятся в строгом соответствии с традициями и обычаями Японии.

Невозможно несколькими словами описать японскую чайную церемонию. Все тонкости, нюансы и традиции заслуживают отдельной книги. Порядок проведения, подача блюд, риса фушигон, процесс заварки чая – все это имеет миллион и одну особенность и интригует по-настоящему. Поэтому остановимся на одной, наиболее официальной церемонии, – полуденной тядзи.

Церемония проходит в специальной комнате, в которую гости попадают через небольшую дверцу, немногим больше лаза для собаки. Рассадка гостей производится по принципу занимаемого социального положения: самый почитаемый гость садится во главу стола. Блюда подают на отдельных подносах.

После трапезы наступает время «первого разжигания угля». Это церемония, при которой разжигаются благовония.

После этого гости удаляются в специальную комнату ожидания. Это символизирует начало церемонии койтя, «густого чая». Хозяин, сидя лицом к гостям, заваривает специальный чайный порошок – матте. Чай    получается очень густым. Его пьют небольшими глотками из одной чаши, которую передают по кругу. После этого переходят ко «второму разжиганию угля».

Следующий этап церемонии обеденной тядзи – заваривание светлого чая, который подают каждому гостю в отдельной чашке.

Во время чаепития беседу ведут почетный гость и хозяин дома. Остальные гости практически не участвуют.

Церемония чаепития может длиться несколько часов и при этом быть весьма утомительной. Но именно это позволяет почувствовать настоящее наслаждение от необычной японской культуры и с головой окунуться в загадочный мир традиций Азии.