Салат чука: и вкусно, и полезно

10.10.2012

Кто сказал, что все полезное невкусное? Позвольте представить бесподобное блюдо японской кухни, которое в стране Восходящего солнца является одним из наиболее популярных, и все большую известность приобретает в нашей стране. Речь идет о салате чука. Часто салат чука могут называть кайсо или хияши вакаме. Однако это вовсе не означает, что эти названия имеет одно и то же блюдо.  Это совершенно разные по своему составу и входящим в них ингредиентам салаты, которые имеют общую основу: водоросли, играющие значимую роль в ежедневном японском меню. Основное различие заключается в пропорциях водорослей и их типов. Кайсо – это смесь водорослей с обязательным присутствием красных соленых водорослей, а в хияше вакаме обязательно присутствие водоросли Вакаме, которая растет на подводных скалах и отличается минимальным содержанием жиров и высоким уровнем минералов и витаминов.

Что это такое и с чем его едят?

Чука - по-японски означает «китайский», т.е. салат чука значит китайский салат. В самой Японии данное название объединяет разнообразные вариации данного блюда, которые в то же время имеют одинаковые черты: нарезанные тончайшей соломкой овощи (хотя по больше части это просто вкуснейшие морские водоросли, имеющие более тонкий вкус нежели давно известная большинству морская капуста), иногда к ним добавляется ветчина или мясо, так же порезанные соломкой, или лапша харусамэ («стеклянная» лапша) и легкая заправка из уксуса и кунжутного  масла или соевого соуса, цена на которые не сильно отличается.

Калорийность данного блюда очень низкая, поэтому  для многих гурманов, которые сидят на диете, это отличный способ хорошо покушать без вреда для фигуры. Тем более его можно приготовить несколькими способами:
Первый способ: острый зеленый салат с заправкой.
Второй способ: смесь из водорослей с древесными грибами.

Описание

Морские водоросли, входящие в состав салата чука, отличаются от обычной морской капусты приятным вкусом и менее ярким запахом йода.  Водоросли являются более нейтральными в своих вкусовых параметрах, однако следует отметить, что в зависимости от поставщика могут отличаться составом и жесткостью, поэтому поставщиков салата чука и других продуктов для японских ресторанов в том числе даже темпурной муки следует выбирать с особой тщательностью. Главным достоинством всех водорослей, входящих в состав данного салата,  является их приятный ярко выраженный морской аромат.

Полезные свойства

Салат чука является отличным блюдом для тех, кто заботится о своем здоровье. Как и любое другое блюдо национальной японской кухни, он является низкокалорийным и содержит много полезных для человеческого организма веществ. Водоросли, которые являются главным ингредиентом этого салата, – ценный источник минералов и витаминов. Содержащиеся в водорослях фитогормоны оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки организма. К тому же водоросли являются естественными абсорбентами, способными впитывать и выводить из организма различные токсины.

Очень важно, чтобы водоросли, входящие в состав салат Чука, были свежими, нежесткими и собранными в чистых морских водах. Мы предлагаем только высококачественную продукцию проверенных производителей, именно поэтому мы гарантируем, что используя ее в азиатском меню, вы сможете по-настоящему наслаждаться блюдами японской кухни.