Самые необычные блюда Японии и Китая

05.02.2013

Человеку, не знающему ничего о восточной кухне, почти каждое блюдо может показаться довольно необычным. А вот тех, кто бывал в китайских или японских ресторанах, мало чем можно удивить, хотя и для них найдется несколько диковинных блюд.

Так как китайцы и японцы гурманы, в их кухнях каких только продуктов нет! Даже самые неожиданные продукты, которые даже в голову не пришло бы съесть, они могут приготовить очень вкусно.

Ласточкино гнездо. Это блюдо условно названо ласточкиным, так как на самом деле в приготовлении используются гнезда стрижей-саланганов. В отличие от ласточек эти птицы строят свои гнезда не из глины, а из водорослей. Часто вместе с водорослями туда попадают мальки рыб и икринки. То есть гнездо фактически состоит из продуктов, употребляемых в пищу. Такое гнездо обладает множеством полезных веществ, таких, как йод, кальций, фосфор и железо. Считается, что такое гнездо не только повышает иммунитет, насыщая организм большим количеством витаминов, но и омолаживает. Именно благодаря последнему свойству ласточкины гнезда используют при изготовлении косметики.

Стоит такое блюдо недешево из-за того, что добыть его довольно сложно, ведь саланганы строят гнезда на скалах на высоте 50 метров. Однако в последнее время этих птиц начали разводить в высоких постройках со щелями, где птицы вьют свои гнезда.

Готовится такое блюдо довольно просто. Чтобы убрать весь мусор в виде перьев и песка, его обдают горячей водой, после чего оно набухает и от него отстает мусор, а после варят в курином бульоне.

Блюда из змей. Китайцы готовят блюда не только из неядовитых видов змей. Ядовитые считаются деликатесными и стоят на порядок дороже.

Китайцы считают, что мясо змеи способно хорошо разогреть кровь, а сине-зеленое вино из крови и желчи змеи дополняет блюдо. Яд находится только в головной части змеи, поэтому мясо ее совершенно безопасно. Причем змея практически безотходна, ведь из ее крови и желчи готовят напитки, мясо используется для основных блюд, а кожу отдельно запекают во фритюре, получая еще одно блюдо. Мясо змеи универсально, его, как и любое другое, можно варить, жарить, запекать, подавать сырым с гарнирами.

Муравьи. Эти насекомые на особом счету у китайцев. Из них готовят специи для риса. Муравьев сушат и измельчают в порошок, из которого потом можно делать хлебцы и лапшу.

Жуки и гусеницы. Блюла из них не редкость, такую еду можно купить даже на улице, ведь для китайцев в ней нет ничего странного. Бамбуковые черви в запеченном виде очень похожи на попкорн, а китайский шелкопряд, обжаренный в масле и хорошо приправленный, чем-то по вкусу напоминает креветку. Клопы и некоторые виды жуков напоминают семечки, а муравьи в зависимости от способа приготовления похожи на соленую рыбу или арахис.

Помимо этого всего, в китайском ресторане можно заказать мясо дикобраза или енота. Часто в качестве закуски могут подаваться дождевые черви и ящерицы. Куриные лапки и утиные перепонки пользуются большим спросом.
Все эти необычные продукты могут сочетаться с более привычными продуктами: с водорослями нори, сыром тофу или рисом. Более того, экзотические продукты могут быть настолько замаскированы, что невозможно будет узнать ни по виду, ни по вкусу необычных ингредиентов.