Секрет тонкой талии по-японски

19.02.2013

Японским девушкам не нужно следить за фигурой – она у большинства идеальная. При этом нельзя сказать, что они себе в чем-то отказывают во время приема пищи. Главная причина – в правильном питании и потреблении полезных продуктов, но, помимо этого, есть и ряд других факторов, влияющих на размер талии.

Главные продукты в японской кухне: рис, фрукты, рыба и соя. Они не калорийны, но содержат довольно много питательных веществ. Хотя японцы каждый день употребляют эти продукты, они не приедаются благодаря огромному количеству рецептов блюд из одних и тех же ингредиентов. Также для японской кухни характерно разнообразие овощей. Особенно часто японцы готовят блюда из баклажанов и различных видов капусты, которая является хорошим жиросжигателем.

Водоросли содержат большое количество йода и микроэлементов, при этом они практически не калорийны. Из них готовят множество салатов, они могут являться частью супа или гарнира. На основе Нори изготавливают приправы и бульоны. Ну и, конечно же, в них заворачивают суши.

Как и итальянцы, японцы большие любители макарон, однако японская лапша Удон или гречишная Соба имеют значительные отличия от итальянской пасты. В состав теста не входят яйца, и довольно часто лапша является ингредиентом супов. Также она может быть гарниром, при этом ее макают в соевый соус перед тем, как съесть.

Очень важный фактор – блюда подаются небольшими порциями, что защищает от переедания и дает возможность попробовать несколько блюд за один прием пищи. Чтобы насытиться, японцы не спешат при трапезе, а медленно наслаждаются процессом. Блюда японской кухни в основном легкие, жареной пищи не так много, как вареной или приготовленной на пару. Если же все-таки нужно прибегнуть к жарке, то она, как правило, непродолжительна, что позволяет минимизировать потерю витаминов в продуктах. Жарят японцы на рапсовом масле, которое не так калорийно, как растительное и сливочное. Специи и жирные соусы практически не используются в отличие от китайской кухни. Хлебобулочные изделия японцы практически не едят, заменой этому служит рис.

Основной прием пищи приходится на утро, но и он получается довольно легким, несмотря на количество блюд. Основой, несомненно, является миска риса с тарелкой супа, также возможен омлет, к которому прилагается кусочек рыбы. Ужин должен исключать жирные продукты: только легкая пища в виде салатов, вареной рыбы и других низкокалорийных продуктов.

Привычное европейское мнение, что сладости всегда полнят, не относится к японской кухне. Часто десерты готовятся из фруктов, овощей и даже кореньев. Если же говорить о вкусовых качествах, то, по сравнению с российскими, они могут показаться вовсе не сладкими, а размер их довольно маленьким. Зато по красоте они часто превосходят европейские.

Еще один секрет стройности – постоянное движение. Физические нагрузки и прогулки – важная составляющая жизни японца. Довольно часто люди передвигаются пешком, вместо того, чтобы поехать в транспорте. Внушительная часть населения пользуется велосипедами, а это хорошая тренировка для ног.

В этих нехитрых правилах и заключается секрет стройности японцев: меньше жирной и сладкой пищи, больше полезных продуктов, отсутствие переедания и постоянное движение.