Сочетаемость продуктов в китайской кухне

07.02.2013

Глядя на китайские блюда, русский человек может удивиться сочетанию некоторых продуктов и посчитает их совершенно несовместимыми. Но это не так, на самом деле есть определенные правила, по которым есть часто употребляемые и совершенно несовместимые сочетания продуктов.

Не стоит в домашних условиях готовить что-то из китайской кухни с заменой недостающих ингредиентов. Это привычные нам продукты мы вполне знаем, чем заменить, а в чужой кухне не так просто разобраться. Лучше пойти в китайский ресторан и там посоветоваться с официантом, который точно подскажет, какие блюда подаются вместе.

А что делать человеку, оказавшемуся в Китае, который и по-английски не так уж хорошо разговаривает? Ему придется выбирать блюда на свой вкус и риск, тыкая пальцем в меню. Чаще всего в меню есть фото блюда, поэтому можно увидеть, что входит в состав, и не заказывать несочетаемые гарнир и десерт.

Есть несколько моментов, которые влияют на процесс пищеварения: продукты могут сочетаться или не сочетаться, для хорошего пищеварения необходимы ферменты, каждый отдельный продукт переваривается со своей скоростью. Если употреблять продукты, которые не будут сочетаться, то боли в желудке и кишечнике могут застать прямо на выходе из ресторана.

Что нельзя сочетать?

Шпинат и тофу – очень полезные и вкусные продукты, но только по отдельности. Вместе они закупоривают желудок из-за того, что кальций, которого очень много в тофу, вступает в реакцию с щавелевой кислотой, которой предостаточно в шпинате. В результате такого взаимодействия образуется нерастворимый щавелевокислый кальций. Если же долгий период времени употреблять эти продукты вместе, то организм перестанет усваивать кальций, что грозит хрупкостью костей.

Если говорить о более привычных русскому человеку продуктах, то творог и другие богатые кальцием молочные продукты со щавелем и зеленым луком тоже несовместимы. 

Крабовое мясо и хурма. После супа или закуски с крабом ни в коем случае не нужно заказывать десерт с хурмой. Иначе могут быть очень неприятные последствия для организма: рвота, диарея, боли в желудке. Богатое протеином мясо краба при смешивании с хурмой, которая содержит большое количество танина, может с трудом усвоиться организмом.

Крабовые продукты и чай также являются нежелательным сочетанием, так как под воздействием зеленого чая вырабатывается меньшее количество желудочного сока, что может обеспечить вечер в компании несварения желудка.

Цитрусовые и молоко. Китайский грейпфрут или же помело продаются на каждом углу в Китае и, как любой цитрусовый, содержат  много витамина С, который при взаимодействии с протеином, которым насыщено молоко, вызывает бурную реакцию и вздутие живота.

Мясо и каштаны тоже не самое удачное сочетание, при котором образуется диспепсия. Зато по отдельности эти продукты довольно хорошо усваиваются.

Соевое молоко и яйца. Белок очень плохо усваивается при таком сочетании продуктов, поэтому лучше их не смешивать.

Секрет долголетия китайцев хранится именно в культуре питания. Важно лишь правильно комбинировать продукты. Сочетания приведенных выше китайских продуктов питания, конечно, не смертельны, но заставят помучаться от неприятных ощущений. Поэтому лучше внимательно относиться к тому, что лежит в тарелке!