Соевое «покрывало» тофу или соевая спаржа фучжу

17.10.2012

Легенда гласит…

Сегодня нет единой точки зрения на тот факт, что соевая спаржа, так же как и творог Тофу, – истинно китайское изобретение.  Существует мнение, что давным-давно (а точнее, более двух тысяч лет назад) в Китае, когда шел процесс приготовления сыра Тофу, люди заметили, что на поверхности соевого  молока при испарении влаги образуется специфическая пленка, которую стали называть «покрывало Тофу» и употреблять в пищу. Так появилась на свет соевая спаржа, которая не имеет никакого отношения к овощу под названием спаржа.

Описание

Таким образом, можно однозначно утверждать, что соевая спаржа является обезвоженным продуктом переработки сои. Изготавливается она из юбы – нежной пленки, которая образуется на поверхности соевого молока при его медленном нагревании. Эту пленку аккуратно снимают и высушивают. Так получается полуфабрикат, который непосредственно перед использованием необходимо замачивать в воде. Подсохшая пленка юба похожа на ветки бамбука, поэтому часто соевую спаржу или лапшу называют «соевым бамбуком». В нашей стране можно услышать название «корейская спаржа». Данный продукт после размачивания можно жарить во фритюре, кушать как отдельное блюдо или использовать в качестве ингредиента во многих блюдах китайской и корейской кухни.

С чем его едят?

Соевая спаржа является в Китае и Корее одним из наиболее популярных блюд национальной кухни. Она является недорогим и в то же время очень питательным продуктом из сои, содержащим около 40% белков, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и микроэлементы (фосфор, магний, калий). Ее пищевая ценность намного выше, чем у многих других соевых продуктов. Благодаря своей низкой калорийности это блюдо в Европе пользуется заслуженным спросом у сторонников различных диет и правильного питания. Сегодня множество компаний занимаются поставкой в Россию данного продукта, но не стоит забывать о том, что наиболее выгодное соотношение качества и цены на соевую спаржу, икру летучей рыбы Тобико и многие другие национальные продукты питания именно у нас!

Способы приготовления

Такой незаменимый и популярный деликатес японской кухни, как соевая спаржа, используется для приготовления различных салатов и супов, а также для жарки мяса. Для начала, как уже говорилось, ее необходимо хорошенько вымочить. Для этого необходимо залить ее теплой или прохладной водой на несколько часов. Считается, что «холодный» метод вымачивания гораздо деликатнее и позволяет в полной мере сохранить вкусовые и ароматические качества соевой спаржи.

Когда соевая спаржа хорошо вымочилась, ее можно отжать и заправить традиционным маринадом. Простое блюдо готово! Если необходимо разнообразие, поэкспериментируйте с маринадом, добавьте грибы или овощи. Соевая спаржа дает бескрайний простор для экспериментов благодаря тому, что ее пористая структура отлично впитывает цвета и вкусы бульонов, супов, приправ и маринадов.